06 сентября 2005, 09:40

Антивоенный клуб выступил с обращением "Беслан. У нас есть слова"

"Бесланская трагедия - боль и скорбь России. Почти невозможно найти подходящие слова, чтоб выразить эту скорбь. Но мы обязаны это сделать, чтоб суметь предотвратить новые трагедии, чтобы суметь защитить своих детей. И нам не удастся этого сделать, если мы будем молчать, как призывает нас к тому власть", - говорится в обращении Антивоенного клуба "Беслан. У нас есть слова", приуроченного к трагическим событиям в школе № 1 северо-осетинского города Беслан.

"Власть говорит, что мы едины с ней - в войне с террором. Это неправда. Их детей развозят бронированные автомашины, их школы и дома надежно защищены. Наши дети ездят в метро и троллейбусах, живут в домах, подобных тем, что уже взлетали на воздух. Власть будет защищать своих детей, но она не способна защитить наших детей и родителей. Власть и не пытается никого защитить. Она уничтожает заложников вместе с террористами, травя их газом в "Норд-Осте", стреляя по школе с детьми из танков и огнеметов, отказываясь от любых форм переговоров, при которых заложники могли бы быть спасены, скрывая истинные масштабы трагедий, провоцируя террористов на насилие и жестокость", - продолжают московские активисты движения против войны в Чечне.

"Власть говорит, что террористы - нелюди. Но они не упали к нам с другой планеты. Они пришли с войны, которая с небольшим перерывом с 1999 года ведется в Чечне. С тех пор боевые действия, террористические акты и "зачистки" оборвали жизни, по разным оценкам, от 20 до 25 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон и 60-70 тысяч мирных жителей. Взрывами разрушались дома, авианалетами и артобстрелами - целые города и селения. От бомб, снарядов, мин, фугасов гибли и продолжают гибнуть дети.

"Власть говорит, что война в Чечне закончена. Это неправда, - считают участники Антивоенного клуба, - Война продолжается и разрастается сегодня, охватывая сопредельные территории: Ингушетию, Дагестан, Осетию. За одну неделю на Северном Кавказе погибают от  10 до 50 человек, вдвое больше получают ранения. Среди них российские военнослужащие, в том числе по-прежнему - солдаты-срочники, - мирные люди, женщины, дети. Лишь за последние полгода и только по сообщениям официальных СМИ на Северном Кавказе от терактов, диверсий, "зачисток", обстрелов  и военных действий погибли 638 человек, не менее тысячи - ранены".

"Власть говорит, что войну нельзя остановить. Это неправда, войну остановить можно. Есть множество способов, возможностей, вариантов, которые не хотят обсудить и опробовать потому, что слишком много людей наживается на этой войне, включая саму власть, отменяющую выборы и закрывающую телеканалы и газеты под видом борьбы с терактами. Легче, чем тратить силы и средства на прекращение войны, - лгать о том, что она прекратилась", - говорится в обращении.

"Власть много говорит и мало делает. Она не хочет слышать наши слова, созывая своих граждан в дни траура на "митинги без слов". Потому что из этих слов сложатся вопросы: почему и откуда в Беслан пришли террористы? Почему власть не сумела спасти заложников? почему на скамье подсудимых один обвиняемый - Кулаев? Кто отдал приказ из танков и гранатометов стрелять по школе? Почему на минах подрываются дети в Чечне? Когда кончится война? Почему недопустимы переговоры? Когда наши близкие будут в безопасности?" - вопрошают московские антивоенные активисты.

"Но эти вопросы остаются. Наша скорбь о погибших, наша солидарность с жертвами Бесланской трагедии, наша надежда и наш призыв в словах: нет террору - нет войне!" - заявляют противники войны в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости