05 сентября 2005, 14:35

На первый урок в школу Беслана пришли не все ученики

В Северной Осетии лишь с 5 сентября начался новый учебный год. Это связано с траурными днями, посвященными годовщине трагедии в Беслане.

В школе №1 не было традиционной линейки, прошёл просто сбор учеников. Настроение детей, пришедших в новое здание, было, с одной стороны, праздничным, с другой - чувствовалось некоторое напряжение. У детей все еще скрываются страшные последствия пребывания в заложниках. Многие из тех, кто будет учиться, сегодня не пришли, сообщил радио "Эхо Москвы" психолог Александр Колмановский.

В школах - особые меры безопасности. Их организовали в предельно сжатые сроки, меньше чем за год, используя современные технологии, тревожные кнопки и камеры слежения. В каждой школе дежурит несколько десятков сотрудников безопасности. Охрану усилили после того, как месяц назад в одной из школ исчезли компьютеры, сообщает НТВ.

Такой школы, как новая №8 на улице Ленина, в России не было даже в привилегированной Москве, которая субсидировала стройку в североосетинском Беслане. Около 600 детей, половина - из разрушенной год назад при теракте школы номер один, в этот понедельник начнут здесь новый учебный год. Директор Алла Хаблиева с гордостью продемонстрировала актовый зал, балетный класс, зимний сад, отлично оснащенный компьютерный класс, светлую столовую, бассейн и новый спортзал, выкрашенный в радостный голубой цвет, пишет немецкая газета Inopressa.ru со ссылкой на Tages anzeiger.

Школа окружена общим забором, в узком проходе установлен металлодетектор, в помещениях - камеры наблюдения, вооруженные люди патрулируют школьный двор - в подчинении у Хаблиевой находится собственная группа охраны. На травмированных детей это практически не производит впечатления. Меры предосторожности успокаивают в основном родителей, объясняет Хаблиева.

Учителя новой школы прошли психологический тренинг, в новой школе предусмотрены помещения для работы психологов и врачей. При этом директор хочет, чтобы ее школа была такой же, как и все остальные: захват заложников на уроках обсуждаться не должен. "Прошел год, траур закончился. Дети должны смотреть вперед", - объясняет она.

Школьники Беслана, по словам психологов, в большинстве случаев страдают от разнообразных симптомов, например, от страха одиночества, боязни громких звуков, клаустрофобии, нарушения сна или агрессивности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей