05 сентября 2005, 14:06

В Чечне планируют вводить по 160 тыс. квадратных метров нового жилья

Президент Чечни Алу Алханов подверг резкой критике темпы строительно-восстановительных работ и качества сдаваемых в эксплуатацию объектов на территории республики. "Восстановление идет очень медленными темпами и это мягко сказано", - заявил Алханов выступая сегодня на совещании в Доме правительства в Грозном, на котором обсуждался ход строительно-восстановительных работ в Чечне. В нем принимали участие глава "Росстроя" Сергей Круглик, а также председатель правительства Сергей Абрамов. "Качество сданных объектов это наша болезнь начиная с 2000 года. Если деньги освоены, то это еще не означает, что объекты введены в строй", - сказал президент. По его словам, есть случаи, когда объекты формально введены в строй, а пользоваться ими нельзя". Алханов считает, "мы не имеем морального права и дальше так осваивать суммы, выделяемые на восстановление инфраструктуры Чечни".

В свою очередь глава "Росстроя" Сергей Круглик, выступая на совещании заявил, что "за период своей деятельности федеральное казенное предприятие Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике построило более 4,5 тысяч объектов.

"За те деньги, которые выделялись из федерального бюджета можно было сделать больше", - считает Круглик. Он подчеркнул, что "решение жилищной проблемы в Чечне больше чем задача № 1". Он сообщил, что в Грозном за ближайшие четыре года планируется построить около 400 тысяч квадратных метров жилья - со следующего года по 150-160 тысяч квадратных метров.
 
Круглик также считает, что в республике необходимо создавать систему ипотечного кредитования жилищного строительства.

Мо мнению Круглика, в Чечне необходимо строить новые дома, а не восстанавливать разрушенные.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе своей поездки по городу он осмотрел объекты ЖКХ, подлежащие восстановлению, а также те, на которых идут строительные работы. Вместе с Кругликом в Чечню прибыл первый заместитель начальника департамента по строительной политике города Москвы Константин Королевский и руководитель федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

По словам Круглика, вид жилых домов в Грозном шокирующий. "Восстанавливать эти дома нет смысла, их нужно сносить и строить новые", - считает Круглик.

В свою очередь Балыхин также считает, что Чечня остро нуждается в строительстве новых школ. "Школы в Грозном переполнены, учащиеся занимаются в две-три смены", - отметил он.

Балыхин сообщил, что в Грозном в следующем году будут введены две школы по 600 мест каждая. Он также отметил, что в этом году в Чечне восстановлено 26 школ.

Министр экономики Чеченской Республики Абдула Магомадов сообщил участникам совещания, что на 2005 год на восстановление объектов Чеченской Республики из федерального бюджета выделено 2 миллиарда 805 миллионов рублей, из них 70% освоено. Магомадов также сообщил, что на строительство жилья на текущий год выделено 1 миллиард 550 миллионов рублей, из которых освоено уже 80% средств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей