05 сентября 2005, 12:09

В Грузии разработан законопроект по борьбе с коррупцией

В правительстве Грузии разработан законопроект о борьбе с коррупцией, автором которого является государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правительстве Грузии.

Согласно информации, автор законопроекта предлагает в рамках МВД и Генеральной прокуратуры Грузии создать специальные структуры, которые займутся выявлением и расследованием фактов коррупции в государственных учреждениях среди высокопоставленных госчиновников.

Бендукидзе предлагает ужесточить мониторинг деятельности госслужащих и сократить число регулирующих комиссий с пяти до двух. Госминистр считает экономически необоснованным функционирование столь дорогостоящих структур, как регулирующие комиссии, упразднение которых может сэкономить бюджету значительные финансовые ресурсы. В свое время регулирующие комиссии в Грузии были созданы по рекомендации Международного валютного фонда.

Кроме того, Бендукидзе предлагает изменить правила финансирования политических партий, так как считает, что существующая система создает благоприятную среду для коррупционных сделок. Госминистр считает, что перевод политических партий на государственное финансирование решит эту проблему.

Законопроект о борьбе с коррупцией уже получил одобрение правительства и в ближайшие дни будет внесен в парламент Грузии для рассмотрения и утверждения.

Следует отметить, что Бендукидзе в ходе весенней сессии законодательного органа уже вносил в парламент законопроект по борьбе с коррупцией, который не получил одобрения пропрезидентской фракции и был отправлен в кабинет министров на доработку.

В правительстве Грузии уже была разработана Антикоррупционная программа в 2000 году при финансировании известного бизнесмена Джорджа Сороса. За почти двухлетнюю работу специально созданный Антикоррупционный совет под председательством экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в 2000-2002 годах выявил лишь несколько незначительных фактов причастности госчиновников высокого ранга к коррупционным сделкам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей