05 сентября 2005, 12:09

В Грузии разработан законопроект по борьбе с коррупцией

В правительстве Грузии разработан законопроект о борьбе с коррупцией, автором которого является государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правительстве Грузии.

Согласно информации, автор законопроекта предлагает в рамках МВД и Генеральной прокуратуры Грузии создать специальные структуры, которые займутся выявлением и расследованием фактов коррупции в государственных учреждениях среди высокопоставленных госчиновников.

Бендукидзе предлагает ужесточить мониторинг деятельности госслужащих и сократить число регулирующих комиссий с пяти до двух. Госминистр считает экономически необоснованным функционирование столь дорогостоящих структур, как регулирующие комиссии, упразднение которых может сэкономить бюджету значительные финансовые ресурсы. В свое время регулирующие комиссии в Грузии были созданы по рекомендации Международного валютного фонда.

Кроме того, Бендукидзе предлагает изменить правила финансирования политических партий, так как считает, что существующая система создает благоприятную среду для коррупционных сделок. Госминистр считает, что перевод политических партий на государственное финансирование решит эту проблему.

Законопроект о борьбе с коррупцией уже получил одобрение правительства и в ближайшие дни будет внесен в парламент Грузии для рассмотрения и утверждения.

Следует отметить, что Бендукидзе в ходе весенней сессии законодательного органа уже вносил в парламент законопроект по борьбе с коррупцией, который не получил одобрения пропрезидентской фракции и был отправлен в кабинет министров на доработку.

В правительстве Грузии уже была разработана Антикоррупционная программа в 2000 году при финансировании известного бизнесмена Джорджа Сороса. За почти двухлетнюю работу специально созданный Антикоррупционный совет под председательством экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в 2000-2002 годах выявил лишь несколько незначительных фактов причастности госчиновников высокого ранга к коррупционным сделкам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии