05 сентября 2005, 09:57

В столице Чечни предотвращены два крупных теракта

Правоохранительные органы Чечни на стадии подготовки предотвратили крупный теракт с использованием заминированной машины, заявил "Интерфаксу" министр внутренних дел республики Руслан Алханов. По его словам, в Октябрьском районе столице Чечни на улице Гудермесская во дворе одного из жилых домов обнаружили автомашину "Жигули", которая, по свидетельству очевидцев, уже несколько дней стояла без присмотра. Прибывшие на место происшествия сотрудники Октябрьского районного отдела внутренних дел при осмотре машины установили, что в салоне находится металлическая коробка, сваренная из толстого листа. Коробка имела размер 60 на 40 и на 30 см. При осмотре на дне коробки обнаружили порошкообразный гексоген, эквивалентный шести килограммам тротила, толстый слой арматурных обрезков, строительные дюбеля, обрезки металлического провода, залитые парафином. К самодельному взрывному устройству были подведены провода. Инженерное подразделение военной комендатуры обезвредило взрывное устройство.

В результате принятых оперативно мер, по словам Алханова, удалось установить личность владельца автомашины. Он утверждает, что продал автомобиль, и ее новый владелец ездит на ней по доверенности. В настоящее время принимаются меры по задержанию лиц, причастных к подготовке теракта. Также выясняется, в каком месте и против кого конкретно готовился теракт, отметил Алханов.

Он также сообщил, что принятые подразделениями МВД Чечни меры позволили предотвратить еще один теракт в Ленинском районе Грозного. На улице Балтийская в 500 метрах от средней школы номер 14 в мусорном баке сотрудники милиции обнаружили полиэтиленовый пакет, в котором был артиллерийский снаряд калибром 122 мм с подсоединенными проводами, радиостанцией Kenwood и бутылкой, залитой монтажной пеной. Также принимаются меры по задержанию лиц, причастных к закладке фугаса.

Алханов подчеркнул, что первые дни начала учебных занятий в Чечне республике прошли спокойно. "Этому способствовали меры, принятые министерством внутренних дел и другими правоохранительными и силовыми структурами, находящимися на территории Чеченской республики", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей