05 сентября 2005, 02:20

Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Республики Северная Осетия-Алания

Во исполнения Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 16 июня 2005 г. N 19 "О структуре органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30 августа 2002 г. N 183 "Об утверждении Положения о Министерстве общего и профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания".

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания

А.Меркулов

г. Владикавказ, 16 июля 2005 г.

Положение о Министерстве образования и науки Республики Северная Осетия-Алания

1. Общие положения

1.1. Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области образования и науки, организации научной, научно-технической и инновационной деятельности, процессов обучения и воспитания, опеки и попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

1.2. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, федеральными и республиканскими законами, другими нормативно-правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Министерство осуществляет регулирование в области образования и науки, не противоречащее законодательству Российской Федерации в области образования и науки. Министерство в пределах своей компетенции руководит деятельностью образовательных и научных учреждений, составляющих образовательное и научное пространство республики.

1.4. Финансирование расходов на содержание Министерства осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением герба Республики Северная Осетия-Алания и своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством.

1.6. Министерство является распорядителем средств бюджета, выделяемых ему в процессе исполнения бюджета, осуществляет контроль за рациональным использованием средств, в том числе, выделяемых из федерального бюджета и направляемых на образовательные и научные цели.

1.7. Место нахождения Министерства: Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Бутырина, 7.

2. Сфера деятельности Министерства

Самостоятельно и с другими республиканскими органами исполнительной власти Министерство реализует свои функции и полномочия в сфере осуществления федеральной и республиканской политики в области образования и науки с учетом национально-региональных особенностей в учреждениях следующих типов:

а) дошкольные;

б) общеобразовательные (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование);

в) начальное профессиональное, среднее специальное и высшее профессиональное;

г) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

д) учреждения дополнительного образования;

е) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

ж) другие учреждения, осуществляющие и обеспечивающие образовательный процесс;

з) научные и иные организации.

3. Функции и полномочия Министерства

Министерство:

3.1. Осуществляет мероприятия по созданию, развитию и совершенствованию системы образования с учетом его национальных, социально-экономических особенностей и культурно-исторических традиций.

3.2. Осуществляет контроль за исполнением законодательства Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания в области образования, реализацией государственных образовательных стандартов в системе образования республики. 3.3. Обеспечивает и удовлетворяет запросы граждан республики на образование в соответствии с их конституционными правами и законами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания в области образования и науки.

3.4. Разрабатывает и обеспечивает реализацию долгосрочных комплексных и целевых республиканских программ развития образования.

3.5. Обеспечивает выполнение государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях республики.

3.6. Разрабатывает национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов, принимает меры по их реализации в образовательных учреждениях республики, в том числе по обучению родному языку в школах и дошкольных учреждениях.

3.7. Организует и координирует экспериментальную работу по созданию и апробации новых предметов республиканского и школьного компонентов. Способствует созданию экспериментальных площадок в общеобразовательных учреждениях республики.

3.8. Проводит и организует педагогическую экспертизу образовательных проектов, программ, учебников и учебно-методических пособий.

3.9. Разрабатывает и реализует республиканскую программу развития образования исходя из условий и национальных особенностей республики.

3.10. Инспектирует образовательные учреждения на территории республики в пределах своей компетенции.

3.11. Содействует созданию и развитию сети негосударственных образовательных учреждений, в том числе направленных на возрождение и развитие национальной культуры и исторических традиций республики.

3.12. Организует подготовку и издание учебной, учебно-методической и справочной литературы, содержащей национально-региональный компонент образования.

3.13. Выступает учредителем в отношении подведомственных учреждений и организаций в сфере образования и в сфере научной деятельности.

3.14. Организует подготовку и переподготовку педагогических кадров системы образования, создает условия для роста их профессиональной квалификации.

3.15. Получает от подведомственных учреждений республики утвержденные формы государственной статистической отчетности для представления в Министерство образования и науки Российской Федерации.

3.16. Участвует в изучении рынка труда и в разработке прогнозов подготовки квалифицированных работников, специалистов со средним специальным и высшим образованием для наиболее полного удовлетворения потребностей республики в кадрах.

3.17. Определяет с участием заинтересованных органов исполнительной власти республики, федеральных органов исполнительной власти перечень профессий и специальностей, по которым ведется подготовка в начальных профессиональных, средних специальных и высших образовательных учреждениях республики.

3.18. Координирует деятельность подведомственных государственных образовательных учреждений по вопросам определения объемов подготовки специалистов педагогических направлений с учетом федерального, регионального и республиканского компонентов госзаказа.

3.19. Разрабатывает предложения по контрольным цифрам приема студентов и учащихся в подведомственные учебные заведения с учетом потребностей республики в соответствующих специалистах.

3.20. Способствует сохранению и развитию научного потенциала сферы профессионального образования, взаимодействию высшей школы и научных учреждений, повышению качества образовательного процесса.

3.21. Участвует в деятельности по отбору кадров для целевого обучения за пределами республики и страны по дефицитным для Республики Северная Осетия-Алания специальностям.

3.22. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства.

3.23. Готовит предложения о награждении работников подведомственных образовательных и научных учреждений, органов управления образованием государственными наградами.

3.24. Проводит съезды, конференции, симпозиумы, совещания по вопросам образования и науки в республике.

3.25. Разрабатывает проекты нормативных документов в сфере образования и науки в рамках своей компетенции и представляет их на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

3.26. Разрабатывает и представляет на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания предложения по созданию условий, стимулирующих активное участие других хозяйственных структур в финансировании системы образования и науки, развитии инфраструктуры, обеспечении требуемыми товарами, оборудованием, услугами. Содействует развитию предпринимательской деятельности в системе образования и науки.

3.27. Осуществляет информатизацию в сфере образования и науки на базе современных информационных технологий. Организует и способствует участию учебных заведений и научных учреждений республики в создании национальной сети компьютерных телекоммуникаций с целью интеграции в международное образовательное и научное пространство.

3.28. Осуществляет в пределах своей компетенции международные связи, координирует реализацию межрегиональных и международных программ и проектов по развитию образования и науки.

3.29. Участвует в разработке и реализации государственной инвестиционной политики в области развития образования и науки.

3.30. Осуществляет финансирование деятельности республиканских подведомственных образовательных и научных учреждений.

3.31. Разрабатывает прогнозы развития сети образовательных и научных учреждений.

3.32. Осуществляет функции заказчика по реконструкции и капитальному ремонту зданий учреждений, организаций образования и науки, находящихся в ведении Министерства, участвует в установленном порядке в утверждении проектно-сметной документации на строительство республиканских объектов образования и науки.

3.33. Вносит на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания предложения об установлении дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников, оснащенности учебно-воспитательного процесса и оборудования учебных помещений с учетом особенностей республики.

3.34. Осуществляет в пределах своей компетенции лицензирование образовательных учреждений.

3.35. Использует в установленном порядке внебюджетные средства, полученные от лицензирования государственных и негосударственных учреждений образования, других видов деятельности и источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Республики Северная Осетия Алания.

4. Организация деятельности Министерства

4.1. Министерство возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Республики Северная Осетия-Алания по представлению Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

4.2. Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министра. Количество заместителей Министра устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

4.3. Распределение обязанностей между заместителями производится Министром.

4.4. Министр:

руководит деятельностью Министерства;

утверждает структуру и штатное расписание аппарата Министерства в пределах установленных Правительством Республики Северная Осетия-Алания фонда оплаты труда и численности работников, смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в бюджете;

осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств республиканского и федерального бюджетов, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на него функций;

утверждает положения о структурных подразделениях Министерства; реорганизует и ликвидирует в установленном порядке подведомственные Министерству учреждения и другие организации Министерства;

принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства; в пределах компетенции Министерства, на основании и во исполнение действующих законов и иных правовых актов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания издает приказы;

издает приказы совместно с другими республиканскими органами исполнительной власти и управления в сфере образования и науки;

назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Министерства;

назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных учреждений образования и науки;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и осуществление функций;

созывает в установленном порядке коллегии, совещания, активы и проводит другие мероприятия;

утверждает совместно с Министерством имущественных отношений Республики Северная Осетия Алания уставы подведомственных учреждений, организаций;

в пределах своих полномочий выдает лицензии образовательным учреждениям Республики Северная Осетия-Алания;

заключает договоры о взаимодействии, сотрудничестве и совместной деятельности с заинтересованными сторонами в сфере образования и науки;

вносит в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания предложения по формированию бюджета и финансированию подведомственных Министерству учреждений и организаций, а также финансированию научных, научно-исследовательских и инновационных проектов, имеющих важное значение и предполагающих участие научных и образовательных учреждений другой ведомственной подчиненности;

принимает решения об использовании внебюджетных средств Министерства; подписывает финансовые документы, определяет условия премирования и материального стимулирования труда работников Министерства;

представляет интересы Министерства в государственных, общественных и других организациях, в том числе федеральных и международных.

4.5. Для осуществления коллегиального руководства основными направлениями работы Министерства, подведомственных образовательных и научных учреждений в Министерстве образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии) и его заместителей, входящих в нее по должности. В состав коллегии могут входить руководители структурных подразделений Министерства, образовательных и научных учреждений, муниципальных органов управления образованием, ведущие специалисты и ученые.

Количество членов коллегии и ее персональный состав утверждаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министра.

На заседаниях коллегии рассматриваются:

основные вопросы общего, профессионального образования и науки в республике;

вопросы методического руководства районными и городскими отделами и управлениями образования, образовательными учреждениями республики;

вопросы улучшения подбора, воспитания кадров, повышения их квалификации;

исполнение органами управления образованием местного самоуправления, учреждениями системы образования законодательства Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания, приказов Министерства;

отчеты руководителей структурных подразделений Министерства;

другие вопросы в пределах компетенции Министерства.

Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в два месяца. Коллегия правомочна обсуждать вопросы и принимать решения при наличии двух третей ее состава.

Решения коллегии принимаются большинством голосов и оформляются протоколами. Принятые коллегией решения проводятся в жизнь приказом Министра. В случае разногласий между членами коллегии и Министром последний проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Правительству Республики Северная Осетия-Алания. Члены коллегии также могут сообщить свое мнение Правительству Республики Северная Осетия-Алания.

В целях усиления координации деятельности Министерство может проводить с другими министерствами и ведомствами совместные заседания коллегии по важнейшим вопросам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей