03 сентября 2005, 20:39

По спортзалу школы в Беслане из огнеметов не стреляли, заявил заместитель генпрокурора РФ Н.Шепель

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель сообщил на пресс-конференции журналистам, что комплексная криминалистическая, ситуационная экспертиза действий членов штаба по освобождению заложников в ходе операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане, а также сотрудников ФСБ, МЧС, 58-й армии и других служб будет готова в октябре этого года, сообщает РИА "Новости".

По словам Шепеля, один из организаторов теракта в Беслане - Абу-Дзейт - также являлся организатором теракта в Моздоке. Следственная группа прокуратуры располагает видеокассетой, на которой Абу-Дзейт лично инструктирует исполнителя теракта Руслана Саламова. Заместитель генпрокурора подтвердил, что, согласно данным следственной группы прокуратуры, нападение на школу в Беслане участвовало 32 террориста. По его словам, двое участников теракта, возможно, выходцы и Саудовской Аравии. Он уточнил, что прокуратура сделала на них запросы через Интерпол. Шепель также добавил, что, возможно, в ближайшее время будет опознан труп еще одного 23-го террориста.

Шепель утверждает, что следствие по делу о теракте в Беслане в качестве основной рассматривает версию взрыва, связанную с человеческим фактором, передает "Интерфакс". Отвечая на вопрос, что именно послужило причиной взрыва, приведшего к многочисленным жертвам среди заложников, Шепель сказал: "На данном этапе расследования мы склоняемся к тому, что взрыв мог произойти из-за неадекватного поведения террористов. Уже установлено, что многие из них находились в состоянии наркотического опьянения и, возможно, это обстоятельство привело к тому, что бандит, который контролировал кнопку для приведения в действие взрывного устройства, вольно или невольно взорвал бомбу".

На пресс-конференции Шепель продемонстрировал педаль, которая была установлена террористами в спортзале школы. Педаль состояла из двух квадратных листов ДСП и гвоздя, который являлся осью этих пластин и замыкателем. Заместитель генпрокурора рассказал журналистам, что, согласно показаниям одного из заложников, который наблюдал за террористом, державшим ногу на педали, последний перед взрывом читал Коран, затем отложил его в сторону и убрал ногу с педали. После этого прогремел взрыв.

Николай Шепель также настаивает, что при освобождении заложников в Беслане в 2004 году тяжелое вооружение применялось только там, где находились террористы. "Огнеметы "Шмель" применялись только спецназовцами ФСБ. По спортзалу из него вообще не стреляли", - заявил Шепель в субботу на пресс-конференции.

По его словам, 3 сентября 2004 года около 18.00 мск от сотрудников ФСБ поступила информация, что в столовой и других прилегающих к ней помещениях школы в Беслане заложников нет. После чего и было принято решение задействовать огнеметы "Шмель" и танк Т-72.

"В общей сложности по огневым точкам террористов из огнемета было сделано девять выстрелов, а около 21.00 мск из танка - семь выстрелов", - сказал Шепель. Кроме того, для подавления сопротивления боевиков накладным зарядом были обрушены перекрытия в подвале и в 23.45 мск операция была завершена.

"При осмотре места происшествия заложников в этой части школы обнаружено не было", - добавил заместитель генпрокурора.

Генпрокуратура России также отвергает версию о том, что террористы могли заранее оборудовать тайник с оружием в школе в Беслане. "Мы проверили версию о том, что в школе заранее складировали оружие. Она не нашла подтверждения", - заявил Шепель.

По его словам, проведенная экспертиза показала, что автомобиль ГАЗ-66, на котором террористы прибыли в Беслан, могли разместиться 32 человека с полным вооружением.

Кроме того, отметил Шепель, опрос работников школы показал, что летом 2004 года ремонт в здании проводился собственными силами, без привлечения рабочих из Чечни, как об этом говорили некоторые из заложников.

Отвечая на вопрос о том, что по показаниям заложников в школе во время штурма их заставляли вскрывать полы, где, якобы, хранилось оружие, Шепель сказал, что эта версия также не подтвердилась, передает РИА "Новости".

"Полы вскрывали в нескольких местах. Например, в спортзале террористы сделали это для того, чтобы убедиться, что внизу нет подвала, через который спецназ мог пойти на штурм. В других помещениях полы вскрывали для того, чтобы досками забаррикадировать окна. Ни один из заложников не видел, как из-под пола доставали оружие", - добавил Шепель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей