03 сентября 2005, 20:39

По спортзалу школы в Беслане из огнеметов не стреляли, заявил заместитель генпрокурора РФ Н.Шепель

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель сообщил на пресс-конференции журналистам, что комплексная криминалистическая, ситуационная экспертиза действий членов штаба по освобождению заложников в ходе операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане, а также сотрудников ФСБ, МЧС, 58-й армии и других служб будет готова в октябре этого года, сообщает РИА "Новости".

По словам Шепеля, один из организаторов теракта в Беслане - Абу-Дзейт - также являлся организатором теракта в Моздоке. Следственная группа прокуратуры располагает видеокассетой, на которой Абу-Дзейт лично инструктирует исполнителя теракта Руслана Саламова. Заместитель генпрокурора подтвердил, что, согласно данным следственной группы прокуратуры, нападение на школу в Беслане участвовало 32 террориста. По его словам, двое участников теракта, возможно, выходцы и Саудовской Аравии. Он уточнил, что прокуратура сделала на них запросы через Интерпол. Шепель также добавил, что, возможно, в ближайшее время будет опознан труп еще одного 23-го террориста.

Шепель утверждает, что следствие по делу о теракте в Беслане в качестве основной рассматривает версию взрыва, связанную с человеческим фактором, передает "Интерфакс". Отвечая на вопрос, что именно послужило причиной взрыва, приведшего к многочисленным жертвам среди заложников, Шепель сказал: "На данном этапе расследования мы склоняемся к тому, что взрыв мог произойти из-за неадекватного поведения террористов. Уже установлено, что многие из них находились в состоянии наркотического опьянения и, возможно, это обстоятельство привело к тому, что бандит, который контролировал кнопку для приведения в действие взрывного устройства, вольно или невольно взорвал бомбу".

На пресс-конференции Шепель продемонстрировал педаль, которая была установлена террористами в спортзале школы. Педаль состояла из двух квадратных листов ДСП и гвоздя, который являлся осью этих пластин и замыкателем. Заместитель генпрокурора рассказал журналистам, что, согласно показаниям одного из заложников, который наблюдал за террористом, державшим ногу на педали, последний перед взрывом читал Коран, затем отложил его в сторону и убрал ногу с педали. После этого прогремел взрыв.

Николай Шепель также настаивает, что при освобождении заложников в Беслане в 2004 году тяжелое вооружение применялось только там, где находились террористы. "Огнеметы "Шмель" применялись только спецназовцами ФСБ. По спортзалу из него вообще не стреляли", - заявил Шепель в субботу на пресс-конференции.

По его словам, 3 сентября 2004 года около 18.00 мск от сотрудников ФСБ поступила информация, что в столовой и других прилегающих к ней помещениях школы в Беслане заложников нет. После чего и было принято решение задействовать огнеметы "Шмель" и танк Т-72.

"В общей сложности по огневым точкам террористов из огнемета было сделано девять выстрелов, а около 21.00 мск из танка - семь выстрелов", - сказал Шепель. Кроме того, для подавления сопротивления боевиков накладным зарядом были обрушены перекрытия в подвале и в 23.45 мск операция была завершена.

"При осмотре места происшествия заложников в этой части школы обнаружено не было", - добавил заместитель генпрокурора.

Генпрокуратура России также отвергает версию о том, что террористы могли заранее оборудовать тайник с оружием в школе в Беслане. "Мы проверили версию о том, что в школе заранее складировали оружие. Она не нашла подтверждения", - заявил Шепель.

По его словам, проведенная экспертиза показала, что автомобиль ГАЗ-66, на котором террористы прибыли в Беслан, могли разместиться 32 человека с полным вооружением.

Кроме того, отметил Шепель, опрос работников школы показал, что летом 2004 года ремонт в здании проводился собственными силами, без привлечения рабочих из Чечни, как об этом говорили некоторые из заложников.

Отвечая на вопрос о том, что по показаниям заложников в школе во время штурма их заставляли вскрывать полы, где, якобы, хранилось оружие, Шепель сказал, что эта версия также не подтвердилась, передает РИА "Новости".

"Полы вскрывали в нескольких местах. Например, в спортзале террористы сделали это для того, чтобы убедиться, что внизу нет подвала, через который спецназ мог пойти на штурм. В других помещениях полы вскрывали для того, чтобы досками забаррикадировать окна. Ни один из заложников не видел, как из-под пола доставали оружие", - добавил Шепель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей