03 сентября 2005, 18:20

На Кавказе не бывает толпы

Президент Путин пригласил "Матерей Беслана" в Москву на 2 сентября. Вообще-то второго сентября потерявших детей женщин можно было пригласить не только на прием к президенту. А, скажем, в казино. Или в цирк.

Приглашение президента имеет два объяснения.

Объяснение первое: это дымовая завеса. Путин прилетит в Беслан сам. Тем паче что эти неожиданные вояжи как раз в его стиле. И тогда это не приглашение, это "пробивка". Ее цель - определить, как отнесутся к прилету.

Объяснение второе. Для Кремля "картинка" в телевизоре важнее реальности. "Картинка" рыдающих на кладбище женщин в черном - плохая "картинка". А вот "картинка", где женщины встречаются с президентом РФ, - хорошая. И совершенно неважно, если женщины встретятся с президентом Путиным и плюнут ему в глаза. Плевок вырежут при монтаже.

Вообще история с приглашением матерей Беслана к Путину до боли напомнила мне историю с другим приглашением. Приглашением к Путину журналистов гибнущего НТВ. Тогда Светлана Сорокина в растерянности попросила "хоть бы с президентом нам встретиться" - и президент откликнулся на просьбу. Журналисты всей гурьбой пришли к нему в кабинет, и президент, отведя Сорокину в сторону, беседовал сначала с ней особо.

Это классическая техника вербовки: если к тебе пришла группа враждебно настроенных людей, ты должен выделить одного человека из группы и а) прощупать через него настроение всей группы, б) попытаться расколоть группу и этого человека перетянуть на свою сторону.

Президент Путин умеет вербовать людей и говорить им то, что они хотят услышать. Президенту Бушу он рассказывает о своей глубокой вере, западным инвесторам - о борьбе против "налогового терроризма", и даже только что на праздновании 1000-летия Казани президент Путин заявил о том, что надо укреплять самостоятельность регионов: заявление, согласитесь, столь же сомнительное, сколь и факт самого тысячелетия Казани. Неужели матерей Беслана сложнее обаять, чем Джорджа Буша?

Но есть одно обстоятельство, которое сводит усилия Кремля на нет. Это обстоятельство называется Кавказ.

Как показал опыт, родовое кавказское общество ведет себя в стрессовых ситуациях на порядок достойнее, чем атомизированное, лишенное и законов, и обычаев общество российское.

Некоторые жертвы взрывов на Каширке до сих пор лежат в холодильниках. Федеральных средств на опознание нет, и родственников тоже нет. Они до сих пор просто не похоронены. Есть ли хоть один не похороненный в Беслане? Есть ли хоть один, у кого не нашлось родичей?

Что мы знаем о том, что случилось в "Норд-Осте"? Ничего. Что мы знаем о Беслане? Очень много. В "Норд-Осте" в одно место собрались сотни чужих людей. Беда не сплотила их - после беды они разъехались по своим углам. В Беслане люди не разъехались после беды. Они выясняют, что случилось.

Сам процесс над Нурпаши Кулаевым оказался огромной ошибкой властей. На что рассчитывали в Кремле? Рассчитывали, что вот бросят кровожадным примитивным горцам, думающим только о мести, убийцу их детей Кулаева, и они разорвут его во время процесса на клочки. Ведь похожий пиар-трюк проделали в Москве. В Москве новости о расследовании теракта были заменены новостями об исках адвоката Трунова к московскому правительству. В Москве с журналистами - получилось. А в Беслане с родственниками - нет. В Беслане процесс Кулаева из суда над террористом превратился в суд над террористом и властями.

Причина постоянных ошибок Кремля очень проста.

Пиар-акции вроде процесса Кулаева или приглашения "Матерей Беслана" к Путину планируют для толпы. А психологию толпы в Кремле изучают по Ле Бону. А по Ле Бону, толпа - это такая штука, которая глупее и примитивнее отдельных индивидов, из которых она состоит. При этом в Кремле считают, что разница между Россией и Кавказом состоит в том, что кавказская толпа глупее российской.

Так вот - настоящая разница между Россией и Кавказом состоит в том, что на Кавказе толпы нет.

То есть толпа есть, и мы видели много случаев, когда эта толпа побеждала. Мы видели, как в Карачаево-Черкесии родственники убитых акционеров взяли штурмом Дом правительства, как беженцы из Бороздиновки в Дагестан добились-таки, хотя бы частичного, возмещения, как матери Беслана сделали для расследования теракта вдесятеро больше, чем парламентская комиссия г-на Торшина.

Это были не индивидуальные акции людей, которые поодиночке ничего из себя не представляли. Это именно были акции толпы. Но разница между этой толпой и толпой российской была простой и страшной.

Если в атомизированном российском обществе толпа, как и следует из Ле Бона, глупее каждого отдельного человека, то в родовом кавказском обществе толпа умнее, настойчивее и целеустремленнее составляющих ее людей.

Разница между российской и кавказской толпой - та же, что между зикром и дискотекой. Казалось бы, и там, и там вертятся.

Именно поэтому, начиная процесс Нурпаши Кулаева, в Кремле были уверены, что толпа разорвет Кулаева. А толпа стала выяснять, что произошло в школе. Именно поэтому, приглашая матерей Беслана к президенту, в Кремле были уверены, что матери Беслана разделятся на две группы: одна не захочет ехать, другая поедет и поцелует ножки. Матери Беслана действительно разделились на две группы: одна считает, что ехать не надо, другая считает, что ехать надо, чтобы плюнуть в лицо.

Немножко по-другому разделились, чем представлялось в Кремле. То есть вертятся, да не так.

И теперь, даже если Путин сам прилетит в Беслан, поправить что-то будет трудно. Выглядеть это будет так, будто матери Беслана заставили его прилететь.

Юлия Латынина

Опубликовано 30 августа 2005 года

источник: Ежедневный Журнал

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии