03 сентября 2005, 10:24

В Чечне прошли траурные мероприятия в память о жертвах терактов

2 сентября в Чечне поминали всех погибших в результате терактов. Руководство республики возложило цветы к мемориальному комплексу на территории Дома правительства, в мечетях республики были проведены религиозные обряды.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства Чечни, глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, председатель правительства Сергей Абрамов, первый вице-премьер Рамзан Кадыров и депутат Госдумы России Руслан Ямадаев возложили цветы к Мемориальной доске перед зданием бывшего Дома правительства, на которой высечены  фамилии 73-х человек погибших в результате теракта,  совершенного 27 декабря 2002 года. Церемония началась с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в городе Беслан.

Проблеме терроризма и борьбы с этим явлением было посвящено и совещание, которое прошло в Доме правительства. Участники совещания пришли к мнению, что для успешной борьбы с экстремизмом и терроризмом необходимо в первую очередь решать проблему безработицы среди населения и защиты прав граждан. "На сегодняшний день в нашей республике самый высокий уровень безработицы, который доходит до 80-ти процентов, - утверждает чиновник аппарата президента и правительства. Особенно это касается молодежи. Именно это, а также отсутствие защищенности прав граждан, является одной из причин того, что наша молодежь легко поддается на уловки вербовщиков и вливается в ряды бандформирований. Терроризм нельзя победить одними силовыми акциями. Одновременно с этим надо решать и другие проблемы: обеспечивать людей работой, дать им возможность нормально жить, учиться, зарабатывать, обеспечивать свои семьи".

По его словам, только в период с 2000-го по 2005-й год жертвами терактов стали более 300 госслужащих. Несколько сотен человек получили ранения и увечья различной степени тяжести.

Позже руководство Чечни приняло участие в открытии мемориального комплекса сотрудникам вневедомственной охраны МВД республики на территории базы этого управления. "Всего по данным МВД, с 2000-го года при исполнении своего служебного долга погибли 44 сотрудника вневедомственной охраны. Вчера на территории Управления был открыт мемориальный комплекс, в память о наших погибших сотрудниках. Всем семьям погибших из общественного  фонда имени Ахмат-хаджи Кадырова будет выплачено по 30 тысяч рублей", - сообщили в МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости