01 сентября 2005, 15:16

Оппозиция проведет в Москве акции памяти жертв трагедии в Беслане

1 и 2 сентября оппозиционные и правозащитные организации проведут в Москве серию акций скорби и памяти жертв бесланских событий под общим лозунгом "Беслан: об этом нельзя молчать".

Сегодня на Пушкинской площади столицы в Новопушкинском сквере с 17.30 до 19.00 традиционный пикет Комитета антивоенных действий против войны в Чечне будет посвящен годовщине трагедии в Беслане. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из  организаторов пикета, Елена Батенкова, участники акции принесут цветы и зажгут свечи в знак памяти и скорби по жертвам Беслана. "Дети - невинные жертвы войны в Чечне:  Северная Осетия, Чечня, Москва...", - будет гласить центральный транспарант антивоенных активистов.

2 сентября в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади с 18 до 20 часов состоится митинг в память о жертвах Беслана, организованный движением "За права человека", Московской Хельсинкской группой, Антивоенным клубом, Координационным Советом помощи беженцам, Комитетом антивоенных действий. Акция поддержана партиями Союз правых сил, "Яблоко", "Наш выбор". По предварительным данным, на митинге выступят лидер движения "За права человека" Лев Пономарев; координатор Антивоенного клуба, литератор Анна Каретникова; представитель Комитета антивоенных действий, предприниматель Михаил Кригер; известные журналист Владимир Кара-Мурза, Анна Политковская, Владимир Кара-Мурза, Евгения Альбац, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и другие общественные деятели.

"Наша вахта памяти в дни годовщины бесланских событий - наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Нет - террору, нет - войне!" - говорится в обращении, распространенном Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий.

Сначала движение "За права человека" подало заявку на шествие и митинг на Пушкинской площади в субботу 3 сентября, но префектура Центрального административного округа Москвы отказалась санкционировать акцию под предлогом проведения на площади подготовительных мероприятий к Дню города, который состоится 4 сентября. Тогда Движение подало новую заявку на проведение митинга памяти жертв Беслана 3 сентября на Лубянской площади столицы. Но, по словам исполнительного директора организации Льва Пономарева, устно ему сообщили, что и этот митинг не будет разрешен по аналогичным причинам и предложили перенести его на 2 сентября. Также движение "За права человека" подавало уведомление о проведении 3 сентября у Соловецкого камня пикета памяти жертв Беслана, но и он санкционирован не был.

Ранее, пресс-служба петербургского отделения "Яблока" сообщила, что руководство Центрального района Санкт-Петербурга отказало правозащитникам в проведении митинга "В память о жертвах Беслана" в этом городе. "Газета.Ru" передала, что предлогом для такого решения чиновников послужило то, что федеральным законодательством "установлена новая памятная дата 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей