01 сентября 2005, 15:16

Оппозиция проведет в Москве акции памяти жертв трагедии в Беслане

1 и 2 сентября оппозиционные и правозащитные организации проведут в Москве серию акций скорби и памяти жертв бесланских событий под общим лозунгом "Беслан: об этом нельзя молчать".

Сегодня на Пушкинской площади столицы в Новопушкинском сквере с 17.30 до 19.00 традиционный пикет Комитета антивоенных действий против войны в Чечне будет посвящен годовщине трагедии в Беслане. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из  организаторов пикета, Елена Батенкова, участники акции принесут цветы и зажгут свечи в знак памяти и скорби по жертвам Беслана. "Дети - невинные жертвы войны в Чечне:  Северная Осетия, Чечня, Москва...", - будет гласить центральный транспарант антивоенных активистов.

2 сентября в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади с 18 до 20 часов состоится митинг в память о жертвах Беслана, организованный движением "За права человека", Московской Хельсинкской группой, Антивоенным клубом, Координационным Советом помощи беженцам, Комитетом антивоенных действий. Акция поддержана партиями Союз правых сил, "Яблоко", "Наш выбор". По предварительным данным, на митинге выступят лидер движения "За права человека" Лев Пономарев; координатор Антивоенного клуба, литератор Анна Каретникова; представитель Комитета антивоенных действий, предприниматель Михаил Кригер; известные журналист Владимир Кара-Мурза, Анна Политковская, Владимир Кара-Мурза, Евгения Альбац, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и другие общественные деятели.

"Наша вахта памяти в дни годовщины бесланских событий - наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Нет - террору, нет - войне!" - говорится в обращении, распространенном Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий.

Сначала движение "За права человека" подало заявку на шествие и митинг на Пушкинской площади в субботу 3 сентября, но префектура Центрального административного округа Москвы отказалась санкционировать акцию под предлогом проведения на площади подготовительных мероприятий к Дню города, который состоится 4 сентября. Тогда Движение подало новую заявку на проведение митинга памяти жертв Беслана 3 сентября на Лубянской площади столицы. Но, по словам исполнительного директора организации Льва Пономарева, устно ему сообщили, что и этот митинг не будет разрешен по аналогичным причинам и предложили перенести его на 2 сентября. Также движение "За права человека" подавало уведомление о проведении 3 сентября у Соловецкого камня пикета памяти жертв Беслана, но и он санкционирован не был.

Ранее, пресс-служба петербургского отделения "Яблока" сообщила, что руководство Центрального района Санкт-Петербурга отказало правозащитникам в проведении митинга "В память о жертвах Беслана" в этом городе. "Газета.Ru" передала, что предлогом для такого решения чиновников послужило то, что федеральным законодательством "установлена новая памятная дата 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии