01 сентября 2005, 10:40

Куриный грипп может попасть на Украину и в Грузию

Волна куриного гриппа, унесшего десятки жизней людей в странах Азии, может прокатиться по Ближнему Востоку, Европе и Южной Азии, коснуться Грузии и Украины и превратиться в глобальную эпидемию. Миграция перелетных птиц - основной способ распространения вируса. Об этом 31 августа заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), сообщает Центр Новостей ООН.

В 2004 и в начале 2005 года эпидемия охватила 10 азиатских стран. Тогда этим заболеванием заразилось около 100 человек. 50 из них умерли. В Южной и Восточной Азии было забито более 140 миллионов кур. Недавно куриный грипп был обнаружен в России и Казахстане. К счастью, в этих двух странах опасный вирус пока не коснулся людей. Однако эксперты опасаются мутации куриного гриппа в смертельное заболевание, передающееся от человека к человеку.

"Куриный грипп является международной проблемой, которая, безусловно, требует решительного международного ответа",- заявил глава ветеринарного управления ФАО Джозеф Дорменеч на пресс-конференции в штаб-квартире Организации в Риме. "ФАО обеспокоена тем, что бедные страны на юго-востоке Европы, где перелетные птицы из Азии обычно вступают в контакт с птицами из северной Европы, в силу отсутствия необходимых ресурсов, не смогут создать систему наблюдения за птицами и, тем боле, справиться с распространением вируса, известного специалистам как H5N1",- добавил он.

Джозеф Дорменеч предупредил, что перелетные птицы из Сибири, где недавно был обнаружен птичий грипп, могут перенести вирус в район Каспия и Черного моря. Эти регионы и страны на Балканах могут стать потенциальными воротами, через которые вирус попадет в центральную Европу. Эксперт ФАО отмети, что путь миграции перелетных птиц проходит также через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию и Украину и это, по его мнению, создает опасность распространения заболевания в этих странах.

ФАО призвала страны, где обнаружен куриный грипп, и все международное сообщество бороться с вирусом путем предотвращения его дальнейшего распространение. "До тех пор, пока вирус H5N1 распространяется среди птиц, существует риск для человечества",- заявил Джозеф Дорменеч. Он призвал страны усовершенствовать систему контроля за домашними и перелетными птицами и разработать национальные планы срочных мер.

Со своей стороны, ФАО и Всемирная ветеринарная организация разработали стратегию предотвращению и пресечения куриного гриппа в странах Азии, которая обойдется в 100 миллионов долларов. Однако пока доноры пообещали выделить на эти цели лишь 25 миллионов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей