01 сентября 2005, 10:10

В школы Чечни отправилось 19 тысяч первоклассников

Первого сентября 460 школ Чечни приняли своих учеников. 19 тысяч из них пошли в школу впервые.

Об этом сообщили в Министерстве образования Чечни. По словам работника министерства, общая численность школьников составляет в Чечне 211 тысяч человек.

"Во всех школах на территории республики новый учебный год начнется как и на всей остальной территории России. Везде проведены проверки на предмет наличия взрывоопасных предметов, дежурят наряды милиции, - сказал собеседник. - Вместе с тем, у нас имеются серьезные проблемы. Это и отсутствие нормальных условий для учащихся, нехватка материальной базы, нехватка средств на проведение должного ремонта помещений и многое другое. Почти в 100 школах республики занятия придется проводить в три смены, а это серьезно влияет на весь процесс обучения".

"Наиболее тяжелой остается ситуация в горных районах. Например, в Шатойском ни в одной из 30-ти имеющихся там школ не было произведено ремонта. В селе Пионерское Грозненского района Чечни до сих пор нет нормальной школы. Занятия по школьной программе там проводятся в щитовом домике, установленном одной из гуманитарных организаций. Там всего четыре помещения, приспособленных под классы. Несмотря на то, что еще в 2004 году план восстановления школы в селе Пионерское был внесен в ФЦП (федеральная целевая программа), строительство до сих пор не начато", - говорит он.

Тем не менее, по словам работника министерства образования, имеются и некоторые положительные моменты. Например, в трех селах Ножай-Юртовского района Чечни: Гендарген, Саясан и Гурджи-Мохк  открыты новые школы. Еще одна новая школа-гимназия построена в городе Грозном на средства московского предпринимателя Михаила Гуцериева.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии