01 сентября 2005, 10:10

В школы Чечни отправилось 19 тысяч первоклассников

Первого сентября 460 школ Чечни приняли своих учеников. 19 тысяч из них пошли в школу впервые.

Об этом сообщили в Министерстве образования Чечни. По словам работника министерства, общая численность школьников составляет в Чечне 211 тысяч человек.

"Во всех школах на территории республики новый учебный год начнется как и на всей остальной территории России. Везде проведены проверки на предмет наличия взрывоопасных предметов, дежурят наряды милиции, - сказал собеседник. - Вместе с тем, у нас имеются серьезные проблемы. Это и отсутствие нормальных условий для учащихся, нехватка материальной базы, нехватка средств на проведение должного ремонта помещений и многое другое. Почти в 100 школах республики занятия придется проводить в три смены, а это серьезно влияет на весь процесс обучения".

"Наиболее тяжелой остается ситуация в горных районах. Например, в Шатойском ни в одной из 30-ти имеющихся там школ не было произведено ремонта. В селе Пионерское Грозненского района Чечни до сих пор нет нормальной школы. Занятия по школьной программе там проводятся в щитовом домике, установленном одной из гуманитарных организаций. Там всего четыре помещения, приспособленных под классы. Несмотря на то, что еще в 2004 году план восстановления школы в селе Пионерское был внесен в ФЦП (федеральная целевая программа), строительство до сих пор не начато", - говорит он.

Тем не менее, по словам работника министерства образования, имеются и некоторые положительные моменты. Например, в трех селах Ножай-Юртовского района Чечни: Гендарген, Саясан и Гурджи-Мохк  открыты новые школы. Еще одна новая школа-гимназия построена в городе Грозном на средства московского предпринимателя Михаила Гуцериева.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей