01 сентября 2005, 09:36

Associated Press получило видеозапись подготовки к захвату школы в Беслане

В распоряжение агентства Associated Press попала видеозапись, на которой запечатлен Шамиль Басаев с участниками захвата школы в Беслане. Запись, вероятно, была сделана незадолго до теракта в лагере боевиков в горах.

Неизвестный оператор также заснял на пленке человека по прозвищу Полковник, который, как считают российские власти, непосредственно руководил группой террористов, захвативших школу. По версии российских властей, его настоящее имя - Руслан Хучбаров. Ему задают вопрос, живет ли он ради Аллаха, и Полковник отвечает "да". Потом оператору показывают место в лесу, которое один из боевиков называет мечетью боевиков: на поляне на землю уложено несколько отрезов плотной ткани, на которых можно молиться Аллаху, передает Newsru. Еще один план: Басаев вместе с другими боевиками сидит под пластиковым настилом от дождя. Басаев и Абу Дзейт смеются и показывают жестами, поднимая большой палец, - все хорошо.

Остаток видеозаписи уже транслировался в прошлом одним из исламистских веб-сайтов: на нем показан Басаев среди груды оружия. Предположительно, кадры сделаны в июне 2004 года в Ингушетии, где боевикам удалось ограбить арсенал МВД. Прокуратура утверждает, что позднее часть украденного оружия использовалась группой, действовавшей в Беслане.

Также на пленке можно увидеть человека с бородой и в темных очках, напоминающего Абу Дзеита - выходца из Кувейта, предположительно связанного с "Аль-Каидой", который был убит российскими военными в феврале.

Подлинность видеозаписи пока не определена. Не известно также, когда именно она была сделана. Предположительно пленка была записана примерно за два месяца до теракта, сообщает "Газета.Ru".

Между тем сообщается, что одним из террористов, захвативших год назад школу в Беслане и убитых во время ее штурма, был выходцем из Саудовской Аравии по имени Абу Фарух. Предполагают, что Фарух тоже был среди людей, снявшихся в пропагандистском видеоролике в лагере в лесу возле Беслана за несколько дней до захвата школы. 

По словам анонимного источника в правоохранительных органах, первым конкретным доказательством того, что в захвате школы участвовал иностранец, стала находка сотрудниками правоохранительных органов письма Абу Фаруха к его матери, которая, как считают, находится в Саудовской Аравии, пишет британская газета The Guardian.

"В письме он попрощался с матерью и подписал его: "Абу Фарух", - сообщил источник. Полное имя этого боевика остается неизвестным, но следователи утверждают: все доказательства указывают на то, что он выходец из Саудовской Аравии.

Очевидцы и представители правоохранительных органов, захвативших школу, говорили, что видели "иностранца" среди десятков боевиков, захвативших школу, но не сообщали подробностей.

На фотографиях 32 убитых боевиков есть и фото Абу Фаруха. Внешне он выглядит как выходец с Ближнего Востока, в то время как другие боевики имеют кавказскую внешность. Десять из них были из соседней Ингушетии.

Напомним, по официальной версии, в захвате школы участвовали 32 боевика, в том числе и подсудимый на процессе Нурпаши Кулаев - единственный оставшийся в живых террорист. К настоящему времени опознаны тела 22 террористов. Между тем, как сообщалось ранее, потерпевшие по делу о теракте в Беслане настаивают, что в здании школы было больше 32 боевиков, как на этом настаивает официальная версия.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли, по официальным данным, 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей