31 августа 2005, 12:55

В Грузии обвиняемые в вымогательстве журналист и гендиректор телекомпании "202" объявили голодовку в предварительном заключении

Обвиняемые в вымогательстве денег у депутата парламента Грузии Кобы Бекаури учредитель грузинской независимой телекомпании "202" Шалва Рамишвили и генеральный директор телекомпании Давид Кохреидзе объявили голодовку в предварительном заключении. Сегодня в следственном изоляторе с Рамишвили и Кохреидзе встретилась председатель комитета парламента по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе. Она призвала их прекратить голодовку, однако, они отказались, сообщает ИА "Новости - Грузия". "Они категорически отказались прекратить голодовку и заявили, что проводят ее по политическим мотивам, а не из-за того, чтобы получить какие-либо льготы", - заявила журналистам Тевдорадзе после встречи с заключенными. Она подчеркнула, что на встрече Рамишивили и Кохреидзе рассказали ей то же самое, что и на суде. "Я не услышала ничего нового", - отметила Тевдорадзе.

Адвокаты учредителя независимой телекомпании Грузии "202" Шалвы Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе намерены опротестовать решение тбилисского городского суда, приговорившего владельцев телекомпании к трехмесячному предварительному заключению, в окружном суде. Об этом журналистам заявил адвокат задержанного Давид Коркоташвили. По его словам, срок подачи жалобы в коллегию окружного суда истекает сегодня в 16.00. "Наши требования неизменны - задержанные невиновны и должны быть освобожденны незамедлительно", - цитирует Коркоташвили корресондент "Кавказского узла".

Между тем Шалва Рамишвили выступил в суде и категорически отверг обвинения в свой адрес, передаTт агентство РИА "Новости". По словам Рамишвили, Бекаури сам шантажировал его и угрожал, пытаясь помешать выходу в эфир фильма о своей деятельности. Рамишвили утверждает, что депутат в течение двух или трех месяцев систематически беспокоил его самого, а также его друзей и коллег. Как заявил журналист, об этих обстоятельствах знали многие люди, что может подтвердить объективное расследование.

Рамишвили также прокомментировал распространенные в СМИ съемки скрытой камерой, на которых он получает от Бекаури деньги за то, чтобы фильм не вышел в эфир. По словам Рамишвили, он согласился взять деньги, чтобы уличить Бекаури. "Когда действия Бекаури перешли всякие границы, я решил вместе с сотрудником своей студии Вахо Комахидзе провести скрытую съемку того, сколько денег платит Бекаури за то, чтобы компрометирующий материал не выходил в эфир", - заявил журналист.

Рамишвили сообщил, что деньги были переданы в квартире их общего с Бекаури знакомого. По словам журналиста, он пытался организовать передачу денег в банке, где было бы легче устроить съемку скрытой камерой, однако это не удалось.

Тбилисский городской суд 29 августа приговорил учредителя грузинской независимой телекомпании "202" Шалву Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе к трехмесячному предварительному заключению. Решение суда было обнародовано на открытом судебном процессе.

Оба задержанных подозреваются в вымогательстве 100 тыс.долларов с депутата парламента Грузии Кобы Бекаури. По данным следствия, учредитель "202" требовал с депутата деньги взамен на отказ от выхода в эфир материала, компрометирующего Бекаури.

Рамишвили и Кохреидзе задержали 27 августа сотрудники Специального оперативного департамента МВД Грузии сразу после получения первой партии денег - 30 тыс.долларов  от депутата Бекаури, который является заместителем председателя правящей фракции "Единое национальное движение".

Факт задержания руководства телекомпании "202" представители оппозиционных партий Грузии расценили как давление на свободу слова и притеснение независимых СМИ. Кроме того, оппозиция требует незамедлительного обнародования тех компроматов, из-за которых с Бекаури требовали 100 тыс.долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии