31 августа 2005, 12:26

Прокуратура Волгоградской области усилила надзор за исполнением законодательства о своевременной выплате зарплаты

Неоднократно в течение года вопрос о своевременной выплате заработной платы являлся предметом обсуждения на заседаниях коллегии и оперативных совещаниях прокуратуры Волгоградской области. Руководство областной прокуратуры требовало от прокуроров и контролирующих органов принятия незамедлительных и жестких мер к предприятиям, не выплачивающим заработную плату своим работникам в установленные сроки.

Сегодня вновь состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, посвященное данному вопросу. На заседании присутствовали должностные лица аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе, администрации Волгоградской области, Государственной инспекции труда в Волгоградской области, прокуроры городов и районов области, руководители  предприятий-должников.  Коллегия отметила, что состояние прокурорского надзора в указанной сфере значительно улучшилось. В целях ликвидации задолженности по зарплате прокурорами городов и районов области  активизировано использование административных, уголовно-правовых мер воздействия, полномочий по взысканию долгов  в судебном порядке. 

А.Е.Варламова, сотрудник пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» следующую статистику наказаний: «в текущем году по инициативе прокуроров дисквалифицировано 19 руководителей предприятий-должников, наказано в административном порядке более 250 должностных лиц, в дисциплинарном — 173,  в защиту прав  трудящихся на своевременную оплату труда в суд направлено более 10 тысяч исков и заявлений на сумму 75 млн. рублей. Во исполнение требований прокуроров погашена задолженность по зарплате на общую сумму почти 400 млн. рублей. Принятые меры позволили сократить сумму просроченной задолженности по заработной плате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 раза. Вместе с тем долг по зарплате на территории Волгоградской области остается одним из самых высоких среди регионов Южного Федерального округа».

Несмотря на принятые меры, нарушения законодательства все еще имеют место. Коллегией отмечено, что по-прежнему работодателями-физическими лицами грубо нарушаются трудовые права наемных работников. Факты уклонения предпринимателей от надлежащего оформления трудовых отношений, регистрации заключенных трудовых договоров в уполномоченных органах, подмены фактических трудовых отношений  гражданско-правовыми соглашениями выявлены в большинстве районов и городов Волгоградской области. «В текущем году по требованиям прокуроров легализовано более 60 фактических трудовых отношений с работниками, произведено начисление налоговых платежей на сумму почти 120 тыс. рублей. Однако принятые меры неадекватны сложившейся ситуации», - отметила А.Е.Варламова. Указанной категорией работодателей допускались нарушения требований законодательства об обязательном пенсионном страховании в части своевременной и полной уплаты страховых взносов в бюджеты Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования.  Имели место случаи выплаты зарплаты в размере ниже гарантированного действующим законодательством. 

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей