30 августа 2005, 14:35

Правительство Грузии выплатит населению высокогорного региона Казбеги компенсации за демонтаж теплиц

Правительство Грузии приняло постановление о выплате финансовых компенсаций владельцам тепличных хозяйств, расположенных в Казбегском районе. В частности, компенсации выделяются в связи с демонтированием теплиц, которые обогреваются природным газом. Об этом руководитель департамента по особым делам и координации отдела региональной политики при государственной канцелярии Грузии Джамбул Бакурадзе заявил в беседе с журналистами.

По его словам, на протяжении многих лет вопрос газоснабжения Кахбеги являлся проблематичным. "Правительство Грузии ежегодно выделяет субсидии для оплаты стоимости природного газа потребленной населением Казбеги, но эти средства предусмотрены лишь для оплаты газа необходимого для отопления домов. В то же время газ использовался для отопления теплиц. Исходя из этого, перерасход установленных лимитов газа привел к накоплению существенных долгов", - сказал он.

Президент Международной газовой корпорации Грузии  Давид Ингороква ранее заявил, что ежемесячно Казбеги потребляет газ на сумму 1,2 млн. лари, при этом 80% этого газа используется для отопления теплиц, где выращивают огурцы. "В 2004 году Казбеги потребил газ на сумму 9 млн. лари, из которых правительство смогло выплатить корпорации  лишь 1,5 млн. лари, а остальной долг и сегодня "висит" на нас" - заявил Давид Ингороква. По его словам, проблема состоит в том, что у населения этого района нет альтернативы типичному бизнесу.

Для решения данной проблемы, отметил Джамбул Баукурадзе, правительство Грузии начинает в данном районе специальную программу, которая будет способствовать развитию бизнеса. В частности, правительство  выкупает у населения парники с целью их уничтожения. Наряду с этим, в регионе планируется развить такие сферы деятельности как животноводство, гостиничный и ресторанный бизнес, а так же привести в порядок дорожную инфраструктуру. Для финансирования этой программы будет выделено 6,6 млн. лари.

По словам Джамбула Бакурадзе, в виде компенсации каждый владелец в среднем получит по 10-11 тыс. лари (около 6 тыс долларов) - 35 лари за 1 кв. м. теплицы. В настоящее время в районе насчитывается 520 теплиц. При этом владельцы 350 теплиц готовы принять предложение правительства.  Субсидирование района будет продолжено. То есть каждой семье власти Грузии оплатят стоимость 750 куб. м природного газа в год.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии