29 августа 2005, 15:37

Пиар-теракт президента

На прошлой неделе президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев объявил о теракте по бесланскому сценарию, предотвращенном в одном из городов республики. Заявление на один день обеспечило Батдыеву первую строчку в рейтинге мировых новостей. Внутри самого вверенного ему субъекта Федерации "предотвращенный теракт" вызвал бурю чувств: от недоумения и иронии до раздражения и ярости.
 
"Президент был в бешенстве, когда это говорил, он даже вырвал микрофон у Сапара Лайпанова (мэр Карачаевска. - Ф.Т.)", - рассказывает сотрудник городского отдела образования Артур Кубанов, который присутствовал на совещании антитеррористической комиссии в Карачаевске, где Батдыев сделал сенсационное заявление. В совещании силовиков участвовали администрация президента, чиновники и муниципальные власти всех карачаевских районов, представители общественности и духовенства. Формальным поводом для собрания послужили нападения на милиционеров в Карачаевске: за последние три месяца в городе при одинаковых обстоятельствах убиты шесть сотрудников милиции. Ни одно из преступлений не раскрыто.

Слушался доклад министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Николая Осяка. Недавно назначенный министр произвел кадровую чистку на всех уровнях МВД республики, насиженные места потеряли многие влиятельные милицейские чины. Доклад Осяка был посвящен распространению религиозного экстремизма и сепаратистских настроений среди карачаевской молодежи. Именно на ваххабитов министр возложил вину за убийства милиционеров. По данным Осяка, в районах с преимущественным карачаевским населением на учете у спецслужб в качестве приверженцев ваххабизма состоит 151 человек. Это молодые люди от 16 до 22 лет.

Доклад министра внутренних дел вызвал в зале множество вопросов. Слово взял эфенди аула Хурзук Чотча Чотчаев. Старик обратился к министру с вопросом: знает ли уважаемый министр, что такое ваххабизм и ислам вообще? За милицейского начальника ответил президент: а знают ли присутствующие, что здесь, именно здесь, в Карачаевске, менее месяца назад предотвращен теракт по типу бесланского? Зал ахнул.

Полнейшую растерянность, вызванную заявлением во всех структурах, не могли скрыть даже спустя день. Разные пресс-службы по-разному пытались подтвердить заявление президента, тем самым еще больше убеждая народ: бесланский теракт в республике - результат разыгравшегося воображения президента. В "подтверждениях" пресс-службы президента, УФСБ и МВД республики были названы четыре разных города и пять различных школ, где планировался теракт, а также два разных срока его предотвращения - "менее месяца назад" и "четыре месяца назад". Генпрокуратура заявила, что не располагает фактами, подтверждающими заявление президента Карачаево-Черкесии.

Зачем президенту и без того неспокойной северокавказской республики, где все вопросы власти население задает, предварительно захватив Дом правительства, понадобилось притягивать сюда еще и громкий теракт, причем накануне годовщины настоящей страшной трагедии - сентябрьского захвата бесланской школы? На этот счет в республике мнение единодушное - это был пиар с конкретной целью.

Заявление прозвучало не только накануне годовщины бесланской трагедии, но и, что более важно для Батдыева, накануне заседания Госсовета в Казани. Быть в центре внимания там и, возможно, добиться личной аудиенции у президента России - вот главная цель пиар-хода Мустафы Батдыева, считают в Карачаевском конгрессе. "Публично с трибуны подтвердив худшие выпады в адрес карачаевского народа, Батдыев надеется заслужить благосклонность Кремля. Зачем менять в республике первое лицо, если это лицо настолько угодливо, что готово оклеветать собственный народ?" - говорит один из лидеров Карачаевского конгресса Мажид Байрамуков.

В республике ходят упорные слухи, что после массового убийства на даче зятя, последовавшего за ним двукратного захвата Дома правительства и личного кабинета Батдыева, после бегства самого Батдыева подальше от народного гнева авторитет президента Карачаево-Черкесии упал не только в республике, но и в Москве. Поэтому его отстранение от должности может произойти со дня на день. Однако из кругов, близких к Батдыеву, периодически утекает противоположная информация: Мустафа Азреталиевич не боится писать Путину заявление о доверии, потому что на сто процентов уверен, что останется. Необходимые для этого предварительные хлопоты прошли удачно, утверждают друзья президента Карачаево-Черкесии.

Отставки президента-соплеменника больше всего ждут карачаевцы. Возмущение в карачаевской среде зрело давно, а тут еще и официальное признание карачаевцев террористами. Поэтому ярость вызвало не столько само заявление о теракте, сколько последовавшее за ним подтверждение из уст президента КЧР известной версии спецслужб России, будто именно карачаевцы взрывали Россию в конце 90-х: "Мы знаем, что именно наши люди взрывали дома в Москве и Волгодонске, что здесь продолжают работать те, кто им служит".

"Возвращается 43-й год. Тогда тоже все так начиналось: повесили ярлыки, а потом выслали в Среднюю Азию", - говорит главврач стоматологической поликлиники в Карачаевске Сапар Катчиев. Его семнадцатилетнюю дочь Диану Катчиеву убили силовики во время спецоперации в Черкесске. Девушка была на восьмом месяце беременности - живот приняли за пояс шахидки. Факт беременности подтвердила и республиканская судебно-медицинская экспертиза. Родители даже не попытались обратиться в суд или прокуратуру, считая, что это бесполезно.

Имя Дианы и ее мужа Тимура Кубанова всплыло спустя четыре месяца после их смерти. В издаваемой на карачаевском языке правительственной газете "Карачай" на целую полосу вышла статья без подписи, в которой рассказывается, что Тимур и Диана 10 лет назад находились в лагере боевиков в Сержень-Юрте, где супруги были инструкторами: он готовил подрывников, она - шахидок.

"Если в отношении тридцатилетнего Тимура эти утверждения еще могут претендовать на правду, то с Дианой спецслужбы дали маху, - говорит отец Тимура Саид Кубанов, - инструкторше шахидок десять лет назад было всего семь лет".

"Мне не до политики, других забот хватает, но разве можно так безответственно пугать свой народ ради каких-то личных целей? - спрашивает учительница английского языка из сельского лицея Ася Туаршева и заключает: - В этом году первого сентября школы будут пустовать. Мало кто из родителей захочет отпускать детей в этот день в школу".
 
Фатима Тлисова

Опубликовано 29 августа 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей