27 августа 2005, 11:37

В сентябре Грузия и российская компания "Газпром" подпишут новое соглашение о сотрудничестве

В начале сентября между Грузией и российской компанией "Газпром" будет подписано новое соглашение о сотрудничестве. Для подписания документа в Москву направится министр энергетики Грузии Ника Гилаури.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве энергетики Грузии.

Согласно информации, соглашение предусматривает урегулирование вопросов, касающихся поставок природного газа, а также его транзита, как через территорию Грузии, так и России. Что касается цен на природный газ, данный вопрос будет урегулирован отдельными контрактами, заключенными между компанией "Газэкспорт" - дочерним предприятием "Газпром" и различными юридическими лицами в Грузии.

При этом в министерстве отметили, что на данном этапе, никто не сможет сказать, по какой цене будут осуществляться поставки природного газа в Грузию. "Все это является предметом последующих переговоров".  

Следует отметить, что в июле 2003 года между Грузией и компанией "Газпром" уже было подписано соглашение  "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет". Решение о заключении нового соглашения обусловлено тем, что стороны намерены более конкретизировать пункты соглашения.

В министерстве сообщили, что новым соглашением, предварительный вариант которого уже разработан и отослан на рассмотрение руководству компании "Газрпом", будет предусмотрено заключение  долгосрочных контрактов по поставкам природного газа в Грузию, что не фигурировало в предыдущем документе.

В беседе с журналистами глава грузинского представительства компании "Газпром" Давид Морчиладзе заявил, что в новом соглашении будет отражен и вопрос инвестиционной активности компании "Газпром" в Грузии. 
 
"Цена газа, конечно же, повыситься, так как цены на энергоносители повышаются на мировом рынке. Вопрос состоит в том, на сколько повыситься цена газа - она должна быть не такой высокой, что бы стать неприемлемой для грузинской стороны, и не такой низкой, что бы компании "Газпром" и "Газэкспорт" остались в убытке" - завил Давид Морчиладзе.  Однако, он не уточнил в каких пределах собирается "Газпром" повысить цены на природный газ.

В настоящее время, "Газпром" осуществляет поставки природного газа в Грузию по цене 64 доллара за 1 тыс. куб. м. Исключение составляет лишь газораспределительная компания Тбилиси - АО "Тбилгази", которая получает газ по цене 60 долларов за 1 тыс. куб м.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии