27 августа 2005, 10:14

Доклад парламента Северной Осетии по Беслану будет опубликован в середине сентября

Доклад комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане не будет готов к 1 сентября - годовщине захвата школы террористами, сообщил "Интерфаксу"  глава комиссии, вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. "Мы не стремимся приурочить доклад к 1 сентября. В бумажном варианте документ готов не будет", - сказал он.

Окончательный вариант доклада по расследованию теракта, которое параллельно с федеральной парламентской комиссией ведут депутаты парламента Северной Осетии, скорее всего, появится в середине сентября. "Материалы будут представлены в середине сентября на очередном заседании нашего парламента, их обнародуют после одобрения депутатами", -сказал Кесаев.

Он заявил, что в докладе североосетинской парламентской комиссии вопросов будет больше, чем ответов. "Категорических ответов у нас не будет, у нас будут, в основном, предположения. Выводы мы делаем в форме вопросов и сомнений", - сказал вице-спикер. "На главный вопрос - о причине взрыва в школе - депутатские комиссии в силу многих причин вряд ли смогут категорично ответить. Слово здесь за прокуратурой", - отметил Кесаев.

Он заявил, что комиссия парламента Северной Осетии по-прежнему ставит под сомнение официальные данные о том, что в захвате школы участвовали 32 боевика. "Мы продолжаем сомневаться в количестве боевиков, поскольку прокуратура не предоставляет более убедительных аргументов, кроме информации о том, что были обнаружены трупы 31-го боевика, еще одного террориста, Кулаева, взяли живым", - заявил Кесаев.

Он также сказал, что у депутатов парламента Северной Осетии остаются вопросы по поводу применения огнеметов и танков при ликвидации террористов в школе. "Прокуратура перестала отрицать, что использовались огнеметы и танки. Теперь говорят, что огнеметы не могли привести к пожару, что танки применялись после того, как убедились в том, что заложников в школе больше нет. А откуда было точно известно, что заложников не осталось? Все это - малоубедительно, я пока не вижу аргументов, которые могли бы развеять наши сомнения", - сказал Кесаев.

Он отметил, что выводы комиссии парламента Северной Осетии о расследовании бесланской трагедии будут направлены в федеральную парламентскую комиссию, которую возглавляет вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

На прошлой неделе Торшин заявил, что доклад федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане также не будет готов к 1 сентября. "На сегодняшний день доклада как такового нет. Имеется проект, в котором, к сожалению, существует большое количество белых пятен, которые мы и должны восполнить", - сказал Торшин.

В ходе захвата 1128 заложников в бесланской школе 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, милиции и военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей