26 августа 2005, 13:38

В 2005 году в госуниверситете Нагорного Карабаха будут обучаться пять тысяч студентов

По итогам приемных экзаменов ректор Арцахского (Карабахского) госуниверситета  (АрГУ) Гамлет Григорян созвал 26 августа пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что приемные экзамены по своей сути являются репрессивным методом как для абитуриентов, так и для их родителей. Он подчеркнул, что, возможно, уже в будущем учебном году АрГУ перейдет на новую систему приема - в соответствии с международными стандартами. Говоря о теневых явлениях в ходе приемных экзаменов, Г. Григорян отметил, что они, естественно, присутствовали, однако, не имели такого размаха, как в прошлом. "Достойные абитуриенты однозначно поступили, часть не совсем достойных также - на специальности, в которых Нагорный Карабах остро нуждается. Это специальности в сфере агротехники, горнодобывающей, гидроэнергетической промышленности. Мы вынуждены принимать абитуриентов с низкими баллами и для того, чтобы выправить свое финансовое положение", - сказал ректор Арцахского госуниверистета.

По его словам, в этом году из 950 абитуриентов в данный университет Нагорного Карабаха поступили 738 человек. 110 из них - дети погибших во время войны воинов, которые поступают без конкурса и обучаются бесплатно. Отлично сдающим экзамены студентам выдается стипендия. Кроме того, по словам ректора, за последние несколько лет в вузе были оборудованы физическая и химическая лаборатории, стоматологическая поликлиника по последнему слову техники, 2 компьютерных центра с охватом 100 компьютеров, создана аграрно-опытная станция, поставлено издательское дело.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о развитии научного потенциала университета, Г. Григорян отметил, что этому препятствует непризнанность Нагорного Карабаха. "К сожалению, наши ученые не могут наравне со всеми получать международные гранты. А это самый оптимальный путь развития науки", - отметил ректор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей