26 августа 2005, 13:38

В 2005 году в госуниверситете Нагорного Карабаха будут обучаться пять тысяч студентов

По итогам приемных экзаменов ректор Арцахского (Карабахского) госуниверситета  (АрГУ) Гамлет Григорян созвал 26 августа пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что приемные экзамены по своей сути являются репрессивным методом как для абитуриентов, так и для их родителей. Он подчеркнул, что, возможно, уже в будущем учебном году АрГУ перейдет на новую систему приема - в соответствии с международными стандартами. Говоря о теневых явлениях в ходе приемных экзаменов, Г. Григорян отметил, что они, естественно, присутствовали, однако, не имели такого размаха, как в прошлом. "Достойные абитуриенты однозначно поступили, часть не совсем достойных также - на специальности, в которых Нагорный Карабах остро нуждается. Это специальности в сфере агротехники, горнодобывающей, гидроэнергетической промышленности. Мы вынуждены принимать абитуриентов с низкими баллами и для того, чтобы выправить свое финансовое положение", - сказал ректор Арцахского госуниверистета.

По его словам, в этом году из 950 абитуриентов в данный университет Нагорного Карабаха поступили 738 человек. 110 из них - дети погибших во время войны воинов, которые поступают без конкурса и обучаются бесплатно. Отлично сдающим экзамены студентам выдается стипендия. Кроме того, по словам ректора, за последние несколько лет в вузе были оборудованы физическая и химическая лаборатории, стоматологическая поликлиника по последнему слову техники, 2 компьютерных центра с охватом 100 компьютеров, создана аграрно-опытная станция, поставлено издательское дело.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о развитии научного потенциала университета, Г. Григорян отметил, что этому препятствует непризнанность Нагорного Карабаха. "К сожалению, наши ученые не могут наравне со всеми получать международные гранты. А это самый оптимальный путь развития науки", - отметил ректор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей