26 августа 2005, 13:38

В 2005 году в госуниверситете Нагорного Карабаха будут обучаться пять тысяч студентов

По итогам приемных экзаменов ректор Арцахского (Карабахского) госуниверситета  (АрГУ) Гамлет Григорян созвал 26 августа пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что приемные экзамены по своей сути являются репрессивным методом как для абитуриентов, так и для их родителей. Он подчеркнул, что, возможно, уже в будущем учебном году АрГУ перейдет на новую систему приема - в соответствии с международными стандартами. Говоря о теневых явлениях в ходе приемных экзаменов, Г. Григорян отметил, что они, естественно, присутствовали, однако, не имели такого размаха, как в прошлом. "Достойные абитуриенты однозначно поступили, часть не совсем достойных также - на специальности, в которых Нагорный Карабах остро нуждается. Это специальности в сфере агротехники, горнодобывающей, гидроэнергетической промышленности. Мы вынуждены принимать абитуриентов с низкими баллами и для того, чтобы выправить свое финансовое положение", - сказал ректор Арцахского госуниверистета.

По его словам, в этом году из 950 абитуриентов в данный университет Нагорного Карабаха поступили 738 человек. 110 из них - дети погибших во время войны воинов, которые поступают без конкурса и обучаются бесплатно. Отлично сдающим экзамены студентам выдается стипендия. Кроме того, по словам ректора, за последние несколько лет в вузе были оборудованы физическая и химическая лаборатории, стоматологическая поликлиника по последнему слову техники, 2 компьютерных центра с охватом 100 компьютеров, создана аграрно-опытная станция, поставлено издательское дело.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о развитии научного потенциала университета, Г. Григорян отметил, что этому препятствует непризнанность Нагорного Карабаха. "К сожалению, наши ученые не могут наравне со всеми получать международные гранты. А это самый оптимальный путь развития науки", - отметил ректор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей