26 августа 2005, 12:35

Подан первый иск к организаторам терактов в Москве в 1999 году

Одна из пострадавших в результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве подала иск к осужденным исполнителям терактов Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову. "Иск о возмещении морального вреда в размере 2 млн 250 тыс. рублей подан в Хорошевский суд Москвы от имени Тамары Горбылевой, у которой в результате теракта погибли дочь, зять и внук", - сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. Адвокат напомнил, что ранее Тверской суд Москвы удовлетворил иск Горбылевой к правительству Москвы в части компенсации материального вреда, однако отказал в удовлетворении моральной компенсации. Об этом сообщает "Интерфакс". "Суд сослался на то, что компенсировать моральный вред должны те, кто его нанес. В связи с этим мы подали иск к осужденным террористам", - сказал Трунов. Кроме того, по словам адвоката, "дорабатываются иски по возмещению моральной компенсации и от других пострадавших в результате взрывов домов". "Вопрос не в деньгах, а в принципе", - подчеркнул Трунов.

Между тем адвокат Деккушева Наталья Тарасевич считает, что даже в случае удовлетворения иска взыскание компенсации морального вреда бесперспективно. "При проведении следственных действий - описи имущества осужденных, выяснилось, что у них никакого имущества нет. Чем они будут платить?" - сказала Тарасевич.

Кроме того, по ее словам, в законодательстве "возмещение морального вреда нечетко определено". В то же время Тарасевич напомнила, что суд удовлетворил иск потерпевших о возмещении материального вреда на сумму около 500 тысяч рублей, что было отражено в приговоре, однако до сих пор эти деньги не взысканы с осужденных.

В данный момент, сказала адвокат, Деккушев и Крымшамхалов отбывают наказания в специзоляторе для пожизненно осужденных, и в том случае, если иск будет рассматриваться, их доставка в суд не будет производиться.

Ранее Тверской суд Москвы частично удовлетворил иски Людмилы Кнутовой и Горбылевой, у которых в результате терактов погибли родственники.

Суд постановил назначить Кнутовой, у которой в результате взрыва дома на улице Гурьянова погибли муж и сын, ежемесячную пенсию по утрате кормильца в размере 4,5 тысячи рублей. Единовременную задолженность по данной пенсии суд постановил выплатить в размере 173 100 рублей.

Горбылева, потерявшая в результате взрыва дома дочь, зятя и внука, по решению суда в качестве материальной компенсации по утрате кормильца ежемесячно будет получать пенсию в размере 3000 рублей. Единовременную задолженность по данным выплатам суд назначил выплатить Горбылевой в размере 116 тысяч 136 рублей.

В результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года погибли 243 человека и 1742 человека получили ранения различной степени тяжести. Двух непосредственных исполнителей терактов Деккушева и Крымшамхалова Мосгорсуд в 2004 году приговорил к пожизненному заключению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии