26 августа 2005, 12:35

Подан первый иск к организаторам терактов в Москве в 1999 году

Одна из пострадавших в результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве подала иск к осужденным исполнителям терактов Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову. "Иск о возмещении морального вреда в размере 2 млн 250 тыс. рублей подан в Хорошевский суд Москвы от имени Тамары Горбылевой, у которой в результате теракта погибли дочь, зять и внук", - сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. Адвокат напомнил, что ранее Тверской суд Москвы удовлетворил иск Горбылевой к правительству Москвы в части компенсации материального вреда, однако отказал в удовлетворении моральной компенсации. Об этом сообщает "Интерфакс". "Суд сослался на то, что компенсировать моральный вред должны те, кто его нанес. В связи с этим мы подали иск к осужденным террористам", - сказал Трунов. Кроме того, по словам адвоката, "дорабатываются иски по возмещению моральной компенсации и от других пострадавших в результате взрывов домов". "Вопрос не в деньгах, а в принципе", - подчеркнул Трунов.

Между тем адвокат Деккушева Наталья Тарасевич считает, что даже в случае удовлетворения иска взыскание компенсации морального вреда бесперспективно. "При проведении следственных действий - описи имущества осужденных, выяснилось, что у них никакого имущества нет. Чем они будут платить?" - сказала Тарасевич.

Кроме того, по ее словам, в законодательстве "возмещение морального вреда нечетко определено". В то же время Тарасевич напомнила, что суд удовлетворил иск потерпевших о возмещении материального вреда на сумму около 500 тысяч рублей, что было отражено в приговоре, однако до сих пор эти деньги не взысканы с осужденных.

В данный момент, сказала адвокат, Деккушев и Крымшамхалов отбывают наказания в специзоляторе для пожизненно осужденных, и в том случае, если иск будет рассматриваться, их доставка в суд не будет производиться.

Ранее Тверской суд Москвы частично удовлетворил иски Людмилы Кнутовой и Горбылевой, у которых в результате терактов погибли родственники.

Суд постановил назначить Кнутовой, у которой в результате взрыва дома на улице Гурьянова погибли муж и сын, ежемесячную пенсию по утрате кормильца в размере 4,5 тысячи рублей. Единовременную задолженность по данной пенсии суд постановил выплатить в размере 173 100 рублей.

Горбылева, потерявшая в результате взрыва дома дочь, зятя и внука, по решению суда в качестве материальной компенсации по утрате кормильца ежемесячно будет получать пенсию в размере 3000 рублей. Единовременную задолженность по данным выплатам суд назначил выплатить Горбылевой в размере 116 тысяч 136 рублей.

В результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года погибли 243 человека и 1742 человека получили ранения различной степени тяжести. Двух непосредственных исполнителей терактов Деккушева и Крымшамхалова Мосгорсуд в 2004 году приговорил к пожизненному заключению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей