25 августа 2005, 18:07

Боевики планировали удерживать заложников в Беслане максимум неделю

Сегодня после акции комитета "Матерей Беслана", отказавшихся покидать зал заседания, в Верховном суде Северной Осетии продолжили рассмотрение дела Нурпаши Кулаева. Несколько женщин из числа тех, кто ночевал накануне в зале суда, как и обещали на заседание пришли. Никаких новых заявлений со стороны комитета сегодня не прозвучало. Замгенпрокурора Николай Шепель, встречи с которым, напомним, требовали женщины, и который возглавляет группу обвинения по данному делу, на сегодняшний процесс не пришел, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в суде продолжили давать показания ученики первой школы Беслана. Вызывают на допрос детей с их законными представителями. В суд приходят только те дети, чьи родители согласны с их вызовом в суд.

По словам 14-летнего Марика Калчакеева, боевики сразу выдвинули свои требования и очень злились, они не выполнялись и с ними не выходили на связь. Тогда боевики не давали воду, а в туалет пускали один раз и по расписанию.

"Но воды было мало. Всех мучить жажда, и мы уже смешивали свою мочу с водой и давали маленьким..." - рассказывая это, 14-летний мальчик не сдержался и заплакал. Когда он выпил лекарство и успокоился, Марик ответил на вопрос прокурора о том, какое оружие он видел. "Автоматы у всех, пистолеты, снайперскую винтовку, холодное оружие, "Муху", - перечислил он.

На глазах 13-летнего Кочиева Алана, вызванного на допрос следующим, был убит первый мужчина-заложник. Его застрелили в затылок, когда он пытался успокоить людей. Из зала мужчину вынесли его сыновья. Алан рассказал также, что когда его загнали в школу, он видел, как боевики здоровались друг с другом. Позже Кулаев сам сказал, что группа приехавших боевиков даже не успела еще подойти к школе, как она уже была полностью под контролем, , сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Конечно, мы надеялись, что нас спасут. На Дзасохова, на Путина, на Рошаля. И может, на Зязикова", - отвечал 13-летний Алан Кочиев на вопрос потерпевших из зала.

Тамерлан Тогузов, попавший в заложники с мамой, рассказал, как при захвате первым он увидел бегущего Полковника (лидер террористов Руслан Хучбаров - прим.КУ), он был с бородой и без маски. Тамерлану и другим заложникам удалось спрятаться в кабинете труда. Вскоре туда зашел Полковник. Он сказал, что "мы пришли сюда не убивать, мы пришли, чтоб закончить войну" и погнал всех в спортзал. По мнению Тамерлана, боевиков было больше, так как очень много стояло в коридорах, а в каждом классе находились один-два боевика.

"Я видел, как еще первого числа раздался взрыв. Кто-то их боевиков начал кричать: ваши начали штурм. Когда дым рассеялся, они поняли, что взорвались шахидки, с ними наш мужчина и один боевик. В первый день нам дали пачку фиников, и мы раздали по одному, кому хватило. А третьего числа мы уже начали копаться в сумках, которые были сбросаны в угол, искали лекарства, жвачки. Где-то нашли даже бутылку водки и пили ее".

17-летняя Ирина Дзгоева рассказала, что слышала, как боевики говорят заложникам первого ночью: "вы сами себя убиваете, нашли кого выбирать в президенты". "Забирая у заложников сумки, террористы доставали оттуда деньги и говорили: "видите, нам даже деньги ваши не нужны. Вашим покажи 50 рублей и где угодно проедешь". "Я спросила у террориста, сколько они нас будут нас здесь держать, на что террорист ответил, что их будут держать максимум неделю", - цитирует слова Дзагоевой "Интерфакс".

Потерпевшая Тамар Бероева, находящаяся в заложниках с внуком, спросила Кулаева, кто вернет Беслану столько детей, на что подсудимый ответил:

- Любой человек знает, что боевики не взрывали спортзал. Лучше спросите того, кто приказал такой зал, где столько людей, штурмовать. После того, как человек на кнопке упал, раздался взрыв и начался штурм. Даже пять минут не прошло. Я тогда вышел в коридор, Полковник кричал: снайпер снял человека на кнопке, будет штурм, занимайте свои позиции.

- И какую позицию ты занял? - спросил Кулаева прокурор Аслан Черчесов.

"Я не занял. Если б я занял позицию, я бы здесь не сидел. Полковник кричал в телефон: что вы наделали, здесь много людей погибнет, но мы все равно вам не сдадимся. Он кричал на русском", - приводит слова Кулаева корреспондент "Кавказского узла".

У Мурата Кацанова погибла дочь. Вместе с другими ополченцами, 3 сентября он помогал спасать заложников. Он заявил, что не понимает, зачем после Беслана награждали пожарных. Наоборот, Кацанов подчеркнул, что если бы не местные ополченцы, погибших было бы намного больше.

"Пожарные приехали тушить пожар через час-два. Но уже минут через пять после начала тушения у них закончилась вода. Я был там, я сам это видел. Начали подгонять другую машину, но весь уже весь зал полыхал, все горело, зайти было невозможно. Люди сгорели заживо или задохнулись. Когда протягивали шланг, наши ребята держали стыки, чтобы вода не проливалась. Какой давности были эти шланги? Я не понимаю, за что пожарные получили награды от президента. С какой совестью они ехали получать эти награды?".

Как ожидается, на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане, будет объявлен перерыв в связи с проведением траурных мероприятий по случаю годовщины бесланской трагедии.

Между тем Александр Дзасохов, который в дни теракта в Беслане занимал пост президента Северной Осетии, заявил газете "Известия", что руководство республики искало контактов с лидерами чеченских сепаратистов с целью попытаться спасти людей, удерживавшихся террористами. Дзасохов отметил, что, в частности, были попытки установить контакты с лидером чеченских террористов Асланом Масхадовым и его эмиссаром в Лондоне Ахмедом Закаевым.

При этом Дзасохов в ходе интервью отметил, что не входил в состав оперативного штаба, координировавшего действия силовых структур по освобождению заложников. На вопрос, информировал ли он оперативный штаб о своих шагах, Дзасохов ответил, что "не делал из этого секрета".

В ходе интервью Дзасохов также заявил, что для спасения жизней людей принял решение пойти в школу, где удерживались заложники, поскольку его прихода требовали террористы. "В такой обстановке я принял решение пойти в школу", - сказал экс-президент Северной Осетии. В то же время, добавил Дзасохов, "не думаю, что террористы стали бы вести со мной переговоры, - я понимаю, как они бы со мной поступили..."

Он также рассказал, что "замминистра внутренних дел подошел ко мне (это было без чего-то одиннадцать 1 сентября, когда работающие со мной люди знали, что я ухожу в школу) и сказал, что у него приказ меня арестовать и надеть на меня наручники". Дзасохов подчеркнул, что в Беслане "был готов пойти на такие поступки, которые, может быть, в обществе или органами власти не были бы одобрены".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей