25 августа 2005, 15:24

Создание в Нагорном Карабахе виртуального избирательного округа может позволить фальсифицировать тысячи голосов

Как сообщают СМИ Азербайджана, председателем недавно созданного 122-го "Ханкендинского" избирательного округа стал член правящей партии "Ени Азербайджан" Аллахверди Долуханов. Из этого округа выдвинуто 8 кандидатов на парламентские выборы в Азербайджане. Окружная избирательная комиссия N 122 дислоцируется на территории радиозавода. В состав комиссии входит 9 человек.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте к решению ЦИК Азербайджана о создании карабахского избирательного округа отнеслись скептически. В интервью агентству "Де-факто" министр иностранных дел отметил: "Что касается ажиотажа вокруг избирательных округов в Азербайджане для населения территорий, на которые сегодня распространяется суверенитет НКР, то в этих действиях заключена серьезная угроза возможным демократическим преобразованиям в Азербайджане, поскольку таким образом власти АР получают возможность использовать в своих интересах, по меньшей мере, нескольких сотен тысяч голосов виртуальных избирателей. Такая же перспектива просматривается и в случае предлагаемого электронного голосования".

Что касается возможного участия жителей Нагорного Карабаха в этих выборах, то, по словам А. Меликяна, действующее законодательство НКР предусматривает для граждан НКР право на двойное гражданство. "А это означает, что если когда-либо гражданин НКР приобретет еще и гражданство АР, таким образом, став бипатридом, то встанет вопрос о межгосударственном соглашении между НКР и АР. Для того, чтобы подобное соглашение было подписано, необходимо предварительно решить ряд вопросов. Во-первых, это вопрос признания Азербайджанской Республикой суверенитета Нагорно-Карабахской Республики. Во-вторых, законодательство АР должно предусматривать право на двойное гражданство и, при необходимости, претерпеть соответствующие изменения", - отметил министр.

По мнению экспертов, создание "Ханкендинского" округа является попыткой Азербайджана продемонстрировать готовность проживать с армянами под одной крышей. "Не дай Бог, если это шаг согласован с посредниками и означает, что международное сообщество не видит иного решения конфликта, кроме совместного проживания карабахцев и азербайджанцев под крышей одного государства", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт из Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей