25 августа 2005, 15:24

Создание в Нагорном Карабахе виртуального избирательного округа может позволить фальсифицировать тысячи голосов

Как сообщают СМИ Азербайджана, председателем недавно созданного 122-го "Ханкендинского" избирательного округа стал член правящей партии "Ени Азербайджан" Аллахверди Долуханов. Из этого округа выдвинуто 8 кандидатов на парламентские выборы в Азербайджане. Окружная избирательная комиссия N 122 дислоцируется на территории радиозавода. В состав комиссии входит 9 человек.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте к решению ЦИК Азербайджана о создании карабахского избирательного округа отнеслись скептически. В интервью агентству "Де-факто" министр иностранных дел отметил: "Что касается ажиотажа вокруг избирательных округов в Азербайджане для населения территорий, на которые сегодня распространяется суверенитет НКР, то в этих действиях заключена серьезная угроза возможным демократическим преобразованиям в Азербайджане, поскольку таким образом власти АР получают возможность использовать в своих интересах, по меньшей мере, нескольких сотен тысяч голосов виртуальных избирателей. Такая же перспектива просматривается и в случае предлагаемого электронного голосования".

Что касается возможного участия жителей Нагорного Карабаха в этих выборах, то, по словам А. Меликяна, действующее законодательство НКР предусматривает для граждан НКР право на двойное гражданство. "А это означает, что если когда-либо гражданин НКР приобретет еще и гражданство АР, таким образом, став бипатридом, то встанет вопрос о межгосударственном соглашении между НКР и АР. Для того, чтобы подобное соглашение было подписано, необходимо предварительно решить ряд вопросов. Во-первых, это вопрос признания Азербайджанской Республикой суверенитета Нагорно-Карабахской Республики. Во-вторых, законодательство АР должно предусматривать право на двойное гражданство и, при необходимости, претерпеть соответствующие изменения", - отметил министр.

По мнению экспертов, создание "Ханкендинского" округа является попыткой Азербайджана продемонстрировать готовность проживать с армянами под одной крышей. "Не дай Бог, если это шаг согласован с посредниками и означает, что международное сообщество не видит иного решения конфликта, кроме совместного проживания карабахцев и азербайджанцев под крышей одного государства", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт из Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей