24 августа 2005, 14:37

В Ростовской области подвели итоги развития потребительского рынка за первое полугодие 2005 года

По показателю совокупного товарооборота розничной торговли и общественного питания в расчете на душу населения Ростовская область опережает все регионы ЮФО, в том числе Краснодарский край - на 7,7 процентов, Ставропольский - на 13,8 процентов, Волгоградскую область - на 12,1 процента. Об этом заявил 24 августа корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Ростовской области Владимир Бородай.

По словам Бородая, высокие темпы розничного товарооборота обеспечиваются прежде всего стремительным развитием крупноформатной и сетевой торговли. Значительную долю оборота розничной торговли по-прежнему формирует малый бизнес. Однако на фоне укрупнения и глобализации форматов торговли доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, в розничном товарообороте несколько сократилась и составила 48,4 процента против 49,2 процентов в июне прошлого года. В Ростове-на-Дону появились супермаркеты таких известных мировых компаний, как "Метро". Местные торговые сети в ряду случаев поглощаются известными российскими: так, "Империя продуктов", уже имея в донской столице более 50 магазинов, приобрела в свою собственность восемь магазинов в Ростове-на-Дону. Известная компания "Перекресток" до конца года и в течение 2006 года построит в Ростове-на-Дону пять супермаркетов и два гипермаркета. Ведутся переговоры о вхождении этой компании в Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск. Но администрация области собирается поддерживать и такую компанию, как "В дух шагах", нацеленную на создание универсамов эконом-класса.

По словам Владимира Бородая, в январе-июне 2005 года в расчете на душу населения оборот розничной торговли в Ростовской области составил 19,7 тысяч рублей, оборот общественного питания - 0,62 тысячи рублей, объем оказанных бытовых услуг населению - 0,93 тысячи рублей. Как считает Владимир Бородай, товарооборот на душу населения является косвенный показателям социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. По этому показателю лидерами в Ростовской области в первом полугодии 2005 года являются: среди городов - Ростов, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, среди районов - Аксайский, Миллеровский, Мясниковский.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:28

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей