24 августа 2005, 13:35

"Алан, ты знаешь этого дядю?"

Впервые на проходящем в Верховном суде Северной Осетии процессе над Нур-Паши Кулаевым были заслушаны показания детей, оказавшихся в заложниках в бесланской школе.

'Алан, посмотри на дядю. Ты его знаешь?' - спросила обвинитель Марина Семишинова у 12-летнего Алана Дзгоева. Он уверенно опознал Кулаева. 'Я видел его на второй день в центре спортзала. Он стрелял в воздух и пугал детей, чтобы все замолчали', - рассказал он. Когда у мальчика спросили, уверен ли он в своих показаниях, тот заявил, что точно знает, что это был Кулаев. 'Он был в военной форме, без маски, и у него была челка на волосах, - говорит ребенок. - Я его узнал сразу, когда вечером увидел по телевизору. Алан утверждает, что даже общался с террористом: 'Я подходил к нему и просился в туалет. Один раз он пустил, а второй раз сказал: ты наглеешь'.

Кулаев вопросы ребенку задавать не стал, но, когда мальчик ушел, заявил, что он ошибается. 'Я не говорю, что он врет, может, путает что-то, у кого-то другого просил. У меня не было ни военной формы, ни оружия'.

О том, что мальчик узнал Кулаева, на одном из предыдущих заседаний рассказала его мать, и в суд он был вызван с ее согласия. Однако большинство родителей, которые в показаниях опираются на рассказы детей, такого разрешения не дают. Одна из бывших заложниц, которая также давала показания, на просьбу председательствующего судьи вызвать в суд ее детей сказала, что они до сих пор находятся в сложном психологическом состоянии и боятся идти в школу 1 сентября.

По словам пресс-секретаря Верховного суда республики Анжелы Суановой, несовершеннолетние могут давать показания в присутствии законного представителя, одного из родственников и педагога, которые могут задавать с разрешения председательствующего вопросы.

Трое других школьников были постарше — около 15-16 лет. Они рассказали об издевательствах террористов. 'Они могли ударить прикладами автоматов только за то, что под ноги попался или пить попросил', - рассказал 16-летний Амиран Годжиев. На его глазах в зале застрелили отца его друга. 'Они протащили труп мужчины за ноги через весь зал, при этом смеялись. Потом заставили девочек тряпками вытирать его кровь', - вспоминал старшеклассник.

Дети рассказали суду о том, как террористы в начале захвата сгоняли их в зал со всей школы, а во время штурма стреляли в спину разбегающимся заложникам.

У Замесовой Елены погибли дети, 12-летний Игорь и 10-летняя Наташа. Она считает, что в смерти ее детей виновно государство. 'Оно нас обманывало. Никто не хотел взять на себя ответственность, - говорила она. — Путин должен был приехать. Он, наверное, приехал бы, если бы его собаку захватили'. Царахова Ольга, у которой погиб старший сын Тамерлан, а двое младших выжили, в смерти ребенка также обвиняет государство. «Виновато государство, президент, вся страна», - сказала она в суде. Когда в суде объявили перерыв до четверга, около 15 женщин из комитета «Матери Беслана» отказались покинуть зал заседаний в знак протеста против хода следствия. Они требуют прекращения 'этого позорного судилища и возбуждения уголовного дела против должностных лиц, виновных в захвате заложников и провале операции по их освобождению'. 'Если в смерти моей дочери никто не виноват, то прошу считать виновной в ее смерти только меня, - заявила Марина Пак, мать погибшей в школе шестиклассницы. — Я покину этот зал только в наручниках, пусть меня арестуют'. 

Дина Джанаева

Опубликовано 23 августа 2005 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей