24 августа 2005, 13:35

"Алан, ты знаешь этого дядю?"

Впервые на проходящем в Верховном суде Северной Осетии процессе над Нур-Паши Кулаевым были заслушаны показания детей, оказавшихся в заложниках в бесланской школе.

'Алан, посмотри на дядю. Ты его знаешь?' - спросила обвинитель Марина Семишинова у 12-летнего Алана Дзгоева. Он уверенно опознал Кулаева. 'Я видел его на второй день в центре спортзала. Он стрелял в воздух и пугал детей, чтобы все замолчали', - рассказал он. Когда у мальчика спросили, уверен ли он в своих показаниях, тот заявил, что точно знает, что это был Кулаев. 'Он был в военной форме, без маски, и у него была челка на волосах, - говорит ребенок. - Я его узнал сразу, когда вечером увидел по телевизору. Алан утверждает, что даже общался с террористом: 'Я подходил к нему и просился в туалет. Один раз он пустил, а второй раз сказал: ты наглеешь'.

Кулаев вопросы ребенку задавать не стал, но, когда мальчик ушел, заявил, что он ошибается. 'Я не говорю, что он врет, может, путает что-то, у кого-то другого просил. У меня не было ни военной формы, ни оружия'.

О том, что мальчик узнал Кулаева, на одном из предыдущих заседаний рассказала его мать, и в суд он был вызван с ее согласия. Однако большинство родителей, которые в показаниях опираются на рассказы детей, такого разрешения не дают. Одна из бывших заложниц, которая также давала показания, на просьбу председательствующего судьи вызвать в суд ее детей сказала, что они до сих пор находятся в сложном психологическом состоянии и боятся идти в школу 1 сентября.

По словам пресс-секретаря Верховного суда республики Анжелы Суановой, несовершеннолетние могут давать показания в присутствии законного представителя, одного из родственников и педагога, которые могут задавать с разрешения председательствующего вопросы.

Трое других школьников были постарше — около 15-16 лет. Они рассказали об издевательствах террористов. 'Они могли ударить прикладами автоматов только за то, что под ноги попался или пить попросил', - рассказал 16-летний Амиран Годжиев. На его глазах в зале застрелили отца его друга. 'Они протащили труп мужчины за ноги через весь зал, при этом смеялись. Потом заставили девочек тряпками вытирать его кровь', - вспоминал старшеклассник.

Дети рассказали суду о том, как террористы в начале захвата сгоняли их в зал со всей школы, а во время штурма стреляли в спину разбегающимся заложникам.

У Замесовой Елены погибли дети, 12-летний Игорь и 10-летняя Наташа. Она считает, что в смерти ее детей виновно государство. 'Оно нас обманывало. Никто не хотел взять на себя ответственность, - говорила она. — Путин должен был приехать. Он, наверное, приехал бы, если бы его собаку захватили'. Царахова Ольга, у которой погиб старший сын Тамерлан, а двое младших выжили, в смерти ребенка также обвиняет государство. «Виновато государство, президент, вся страна», - сказала она в суде. Когда в суде объявили перерыв до четверга, около 15 женщин из комитета «Матери Беслана» отказались покинуть зал заседаний в знак протеста против хода следствия. Они требуют прекращения 'этого позорного судилища и возбуждения уголовного дела против должностных лиц, виновных в захвате заложников и провале операции по их освобождению'. 'Если в смерти моей дочери никто не виноват, то прошу считать виновной в ее смерти только меня, - заявила Марина Пак, мать погибшей в школе шестиклассницы. — Я покину этот зал только в наручниках, пусть меня арестуют'. 

Дина Джанаева

Опубликовано 23 августа 2005 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей