24 августа 2005, 13:18

Улица Кадырова

Чечня отметила день рождения Ахмата Кадырова - своего первого послевоенного президента, погибшего в результате теракта в Грозном 9 мая прошлого года, спустя немногим более полугода со дня своего избрания. Во вторник ему могло бы исполниться 54 года. Ахмат-хаджи Кадыров, как писали в советских биографиях, прошел трудовой путь от верховного муфтия Чечни при Аслане Масхадове до первого реального пророссийского лидера мятежной республики.

Все основные мероприятия, призванные увековечить память этого политика, уже провели в прошлом году - в те августовские дни Чечня готовилась выбирать своего очередного руководителя, имя которого фактически стало известно задолго до голосования. Необходимо было подчеркнуть, что милицейский генерал Алу Алханов, кандидатура которого удовлетворила и федеральную власть, и грозненскую команду, -- лучший преемник Ахмат-хаджи, который будет следовать его курсом.

Для наглядности за неделю до выборов грозненскую улицу Ленина переименовали в улицу Кадырова. Кроме Грозного улица Кадырова появилась и в Гудермесе, и еще в нескольких чеченских населенных пунктах, и даже чуть не появилась в Москве: тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев даже подписал распоряжение о соответствующем переименовании одного из проектируемых проездов на юге столицы. Но протест москвичей оказался настолько решительным, что идея, кажется, так и осталась невоплощенной.

Зато в Чечне увековечение памяти Ахмат-хаджи приобрело почти ленинский размах: кроме улиц появился благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова, полк специального назначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, несколько мемориальных досок и бюстов в разных уголках республики, а на днях еще и памятник в Грозном -- в полный рост, работы Зураба Церетели. Такой чести до сих пор не был удостоен ни один чеченский руководитель - хотя из пяти последних лидеров республики в живых остался только один Доку Завгаев.

Между тем если памятники и переименованные улицы - вещь чисто символическая, то о полке и фонде этого не скажешь. Полк, сформированный под личным патронатом президента России Владимира Путина, вобрал в себя главным образом бойцов кадыровской службы безопасности. Ее основу составляли собственно кадыровские боевики и боевики, перешедшие на их сторону в процессе переговоров, которые много месяцев подряд вел с полевыми командирами сначала сам Ахмат-хаджи, а затем его сын Рамзан Кадыров, ныне - Герой России и первый вице-премьер Чечни. Фактически полк не подчиняется никому, кроме первого вице-премьера, и давно вызывает раздражение у федерального командования. Это тот редкий случай, когда с командованием солидарны чеченские и российские правозащитники, - они регулярно обнародуют данные, из которых явствует, что именно силовые структуры Чечни, замкнутые на Рамзана Кадырова, - главный виновник большей части бесследных исчезновений людей.

О благотворительном фонде имени Ахмата Кадырова известно только то, что он был создан накануне выборов нынешнего президента Алу Алханова по распоряжению и.о. президента, нынешнего премьер-министра Сергея Абрамова. Возглавляет его вдова Ахмата Кадырова Аймани: за успехи в этом деле на днях ей было присвоено звание почетного гражданина республики. Об объеме средств фонда ничего не известно, но очевидно, что они весьма обширны. Зимой этого года фонд, к примеру, объявил о своем намерении стать генеральным инвестором строительства парка развлечений в Гудермесе - считается, что проект обойдется в 6-7 млн долл. Таким образом, семья погибшего президента Чечни демонстрирует весьма внушительные не только по чеченским, но по общекавказским меркам военные и финансовые возможности, которые неизбежно порождают политические амбиции. Во всяком случае Рамзана Кадырова все чаще называют реальным хозяином положения в Чечне, играющим гораздо более серьезную роль, чем президент Алханов, в том числе и в вопросах взаимоотношений республики с федеральным центром.

Семья г-на Кадырова пользуется неизменным расположением Владимира Путина - это наглядно продемонстрировала его воскресная сочинская встреча с чеченским вице-премьером: вначале в компании Аймани Кадыровой, а затем вместе с президентом Алхановым и премьером Абрамовым. Президент России назвал чеченского вице-премьера молодцом и похвалил за то, что он «взял в руки эстафету отца». Глава государства внимательно выслушал соображения чеченского руководства по поводу срока проведения парламентских выборов и усовершенствования республиканской экономики: чеченцы в очередной раз просили передать им нефтедобычу (которую в Чечне сейчас ведет дочернее предприятие «Роснефти») и строительство.

В день рождения Ахмата Кадырова Владимир Путин исполнил часть их просьб: подписан указ о назначении выборов в парламент на 27 ноября этого года, а федеральная дирекция по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, отвечавшая за львиную долю федеральных строительных проектов в республике, после многих лет административной борьбы все-таки передана под юрисдикцию Грозного. Этой передачи добивался еще Ахмат Кадыров, и в этом смысле Владимир Путин прав: в Чечне ситуация во многом действительно развивается так, как задумывал погибший президент. Вот только определить, насколько хорошо это направление, глава государства, похоже, затрудняется.

Иван Сухов

Опубликовано 24 августа 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии