09 июля 2005, 12:16

Общественность Адыгеи выступает против установки памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе

Общественные движения "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" намерены препятствовать установке памятника Николаю Чудотворцу в майкопском сквере Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на заседании совета "Адыгэ Хасэ" 8 июля. В работе совета приняли участие советник президента Адыгеи Айтеч Хагуров, министр культуры и печати Касей Хачегогу, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, представители адыгской интеллигенции, журналисты.

Необходимо отметить, что строительство памятника в столице Адыгеи уже начато и ведется ускоренным темпом. Завершение строительства намечено на 11 августа - день рождения чудотворца. Общая высота памятника будет равна 9 метрам: 3 метра постамент и 6 метров сам памятник. Размах рук фигуры святителя - 3,6 метров. Все расходы взял на себя Российский благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца, который работает под патронажем "Единой России".

По мнению республиканского художника Абдуллаха Берсирова, фигура угодника символизирует не только крест, но несет в себе также мощное идеологическое начало, подобное духу имперской России XIX века, который не может быть воспринят однозначно, особенно в Адыгее. И этот дух кратно увеличивается выбором места, являющимся центром двух основных микрорайонов республиканской столицы.

Если учитывать, что Россия - все-таки светское государство, говорили на заседании, а в Майкопе соседствуют ислам и православие, то верховенство символики одной из религиозных конфессии становится недопустимым. А здесь это не соблюдено. И это в то время, когда православная символика в виде крестов-памятников, отстоящих далеко от церквей, стала для Майкопа избыточной.

Не соблюдена, как заметили собравшиеся, и процедура согласования установки памятника с общественностью. Об этом сказали многие руководители общественных организаций, в том числе и председатель совета "Адыгэ Хасэ" Аскер Шхалахов. "Меня поставили перед фактом", - сказал он. - "А когда я высказал мнение - не свое, а общественной организации - мне возразили: дело уже решенное".

Это подтвердил и министр культуры и печати. По его словам, министерство до сегодняшнего дня не давало разрешения на строительство данного памятника в этом месте. Более того, оно готовит протест по поводу строительства и предложение перенести памятник к одной из церквей.

По мнению председателя "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, строительство памятника нужно рассматривать в общем контексте ситуации вокруг Адыгеи и в республике: борьба за ее ликвидацию, возведение в Краснодарском крае памятников палачам адыгов времен Русско-Кавказской войны Зассу, Лазареву, Суворову, намеченное на 2007 празднование 150-летия основания крепости Майкоп на месте сожженных адыгских поселений и многое другое. "Все это - не что иное, как очередная провокация: ожидание того, что акт вандализма со стороны адыгской молодежи (а это могут сделать не только адыги, но и сами провокаторы) обусловит межэтнический конфликт.

После продолжительной дискуссии участники заседания приняли решения направить телеграммы мэру города Николаю Пивоварову, президенту Адыгеи Хазрету Совмену, главе православной церкви России Алексию II, в Госдуму России. Члены совета попросили также советника главы республики организовать встречу своих представителей с Хазретом Совменом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей