07 июля 2005, 20:05

В столице Дагестана подорван поезд

Товарный поезд был подорван в ночь на 7 июля на окраине столицы Дагестана Махачкалы. В результате движение на железной дороге сегодня было остановлено на несколько часов.

Как рассказали в штабе Махачкалинской транспортной милиции, неустановленное безоболочное взрывное устройство нажимного действия сработало в 0:10 в черте города, на перегоне Махачкала - Тарки. В результате произошел разрыв рельсы, были повреждены две шпалы. Бомба сработала между первой и второй колесными парами электровоза, однако у локомотива только выбило стекала. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 15 сантиметров. По предварительным оценкам, мощность взрывного устройства составила около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Это уже второе подобное преступление за последние две недели. 15 июня бомба нажимного действия сработала в Хасавюртовском районе под техническим поездом из Гудермеса, тогда ранения получили два человека. Устройства подобного типа реагируют на проходящий поезд, и это позволило предположить, что в прошлый раз целью террористов был не шедший вне графика технический поезд, а следовавший за ним пассажирский поезд "Баку - Екатеринбург". В этот раз следом за товарным составом шел тот же пассажирский поезд, и, возможно, взорвать планировалось именно его, однако в этом случае бомба была заложена слишком рано, так как подорванный товарный поезд шел по расписанию.

Движение поездов было восстановлено около 5 часов утра. Махачкалинская транспортная милиция возбудила по факту взрыва уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России: 205 (терроризм), 222 (незаконные хранение и перевозка оружия, боеприпасов и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия)..

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости