07 июля 2005, 13:55

Международная инициативная группа "Абхазети" выступает против открытия железнодорожного движения через Абхазию

Международная инициативная группа "Абхазети" выступает против открытия железнодорожного движения через Абхазию до урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в обращении группы на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, размещенном на сайте "Абхазети".

"В годы правления Эдуарда Шеварднадзе, с Россией были заключены несколько договоров, противоречащих национальным интересам Грузии, одним из которых стало подписанное в Сочи в марте 2003 года Соглашение по восстановлению и открытию железнодорожного движения через Абхазию параллельно с возвращением в Абхазию насильственно перемещенных лиц. К сожалению с тех пор вопрос возвращения не продвинулся ни на шаг, зато разговоров об открытии железной дороги все больше", - отмечается в обращении.

"Открытие железнодорожного сообщения через Абхазию при нынешнем положении дел противоречит интересам безопасности Грузии по множеству причин", - заявляют его авторы.

В частности, как они считают, "открытие железной дороги составит конкуренцию важным транзитным проектам Восток-Запад, идущим через территорию Грузии". "Россия применит все свое влияние в этом проекте, чтобы свести на нет усилия других участников, так как проект "Восток-Запад" через Грузию конкурирует с маршрутом через Россию, и выводит Центральную Азию из-под сферы ее влияния", - отмечает "Абхазети".

При этом они напоминают, что "в условиях, пока на территории Грузии дислоцируются военные базы другого государства, нецелесообразно облегчать их функционирование восстановлением железнодорожных коммуникаций, подходящих к месту их дислокации".

"Вызывает тревогу и тот факт, что военные подразделения из Грузи не выводятся, а перебрасываются в Армению. Открытие сквозного и совершенно очевидно непрозрачного железнодорожного сообщения с Арменией позволит России мгновенно сформировать ударную группировку, которая окажется в пределах Тбилиси или Джавахетии в считанные часы. Мы считаем необходимо четкое и публично озвученное мнение международных военных экспертов и ответственных лиц Министерства Обороны Грузии по данному вопросу", - заявляют авторы обращения.

В то же время они считают, что "в условиях прихода к власти в Иране открыто антиамериканских сил и стратегического союза Грузии с США нецелесообразно облегчать коммуникации Ирана с государствами, откуда подпольно может поступать оружие, ядерные компоненты и другие стратегические грузы". "К сожалению приходится констатировать, отсутствие уверенности в том, что Грузия сможет достаточно эффективно осуществлять функцию контроля, особенно в условиях политического давления", - считает группа "Абхазети.

При этом представители группы напоминают, что "внешние силы, которые лоббируют проект железнодорожного сообщения через Абхазию вне контекста возвращения беженцев, заведомо не собираются содействовать их возвращению, потому что, если бы они вернулись, вопрос железной дороги решился бы автоматически".

"Недопустимо давать согласие от имени собственной Родины на разделение беженцев на две категории - подлежащих возвращению, то есть жителей Гальского района и с другой стороны, невозвращенцев, т.е. жителей остальных районов Абхазии. Во-первых, это несправедливо, потому что страна обязана одинаково бороться за права каждого своего гражданина, а во-вторых, беженцы из остальных районов Абхазии сочтут такое отношение к ним грузинских властей прямым предательством", отмечают авторы обращения.

При этом говорится, что "открытие железной дороги, суверенитет Грузии над которой ограничен, будет унизительным не только для грузин, но и для абхазов, ей не смогут пользоваться грузины для свободного перемещения в пределах своей страны и не будут пользоваться абхазы для свободного перемещения в пределах Грузии".

В то же время авторы обращения высказывают опасение тем, что с началом железнодорожного сообщения через Абхазию Грузия может быть втянута в противостояние на Северном Кавказе.

"До последнего времени Грузия ценой немалых усилий избегала быть втянутой в конфликт в Чечне. Между тем движение российских военных грузов по территории страны может привлечь интерес диверсионных отрядов с Северного Кавказа. При этом осуществление террористических акций на территории Грузии будет выгодно обеим сторонам конфликта - для чеченской стороны любой существенный урон российской военной машине оправдан, с другой стороны, такие акции позволили бы дискредитировать немалые усилия Грузии в глазах ее западных партнеров и создали бы основу для притязаний России принять активное участие в "борьбе с терроризмом" на территории Грузии", - сказано в обращении.

"К сожалению, недавние события показали, что в Грузии на сегодняшний день отсутствует политический спектр, обладающий каким бы то ни было чувством ответственности. Тот факт, что ни одна партия, именующая себя оппозицией не проявляет пока интереса к теме открытия железной дороги не должен вводить в заблуждение. Когда будут приняты какие бы то ни было решения эти люди обязательно обрушатся с очень резкой критикой любых решений, уже хотя бы потому, что критика властей в этом вопросе в состоянии мобилизовать значительные массы недовольных", - считают представители "Абхазети".

Представители группы просят учесть президента Грузии высказанную ими позицию и отмечают, что "всерьез обеспокоены вопросом безопасности государства, необходимым условием для успешного продолжения любых реформ". При этом "Абхазети" напоминает, что "после недавних событий в Грузии не осталось ни одного политика, кроме президента, которому доверяло бы большинство населения страны и беженцы из Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей