06 июля 2005, 11:10

Армения: наметился сдвиг по конституционным вопросам

Правительство Армении и Венецианская комиссия Совета Европы достигли соглашения о выходе из тупика по конституционным реформам.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), членом которой является Армения, подвергла эту страну резкой критике за недемократичность ее Конституции. Критика звучала и со стороны парламентской оппозиции Армении, которая бойкотировала пленарные сессии парламента в течение двух лет.

Власти уже согласились начать работу над новым проектом Конституции, который должен быть рассмотрен в парламенте в августе и вынесен на общенациональный референдум до конца ноября.

Венецианская комиссия, которая проводит экспертизу конституционных изменений, выразила озабоченность тремя вопросами, а именно, она предложила упразднить право президента в одностороннем порядке увольнять премьер-министра и утверждать нового премьера большинством голосов в парламенте. Она также рекомендовала покончить с влиянием президента на судей и избирать мэра Еревана, столицы, где проживает треть населения всей страны.

"Власть очень привлекательна и трудно от нее отказываться. Я не хочу называть имена, но после конституционных реформ многие лишатся своих рычагов воздействия. Следуя достигнутым договоренностям, Армения действительно может выйти из конституционного кризиса", ­ отметил депутат из проправительственной партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

В отличие от Рустамяна, руководитель группы либерал-демократов и реформаторов Совета Европы Матьяш Ёрши не побоялся назвать имена на сессии ПАСЕ: "Единственным человеком, злоупотребляющим своей властью и препятствующим процессу конституционных изменений в Армении, является президент Роберт Кочарян. Читая доклад о конституционных реформах в Армении, получаешь впечатление, что проект Конституции не объединяет, а разъединяет народ".

Многие обозреватели согласны с утверждением, что если правительство будет придерживаться своих обязательств по договору, президент потеряет часть власти.

"Если будут учтены все требования Венецианской комиссии, власть Кочаряна, конечно же, ослабнет. Но не следует забывать и о том, что нарушить можно даже самую идеальную Конституцию", ­ заявил политолог Национального центра стратегических исследований в Ереване Овсеп Хуршудян.

Ослабление президентской власти во всех этих областях ослабит способность Кочаряна господствовать в стране и обеспечивать успех избранного им наследника, когда в 2008 году истечет его второй и последний срок на президентском посту.

Действующая Конституция Армении, которая часто подвергается критике, была принята в 1995 году. Тогда под сомнением была законность результатов референдума, в результате которого она была принята. Придя к власти в 1998 году, Кочарян заявил о необходимости изменить Конституцию. Однако, все попытки принять изменения до сих пор заканчивались неудачно.

После вступления в Совет Европы в 2001 году, Армения взяла на себя обязательство внести изменения в Конституцию. Однако, избиратели отвергли проект изменений на референдуме 2003 года.

С тех пор началось открытое противостояние между Советом Европы и правительством Армении как по вопросу графика введения изменений, так и по содержанию. Оно закончилось заявлением Венецианской комиссии от 26 мая, в котором выражалось глубокое разочарование по поводу отсутствия прогресса со стороны правящей коалиции.

После этого члены комиссии посетили Армению и подписали меморандум с правительством страны. Во время обсуждения последнего проекта Конституции на сессии ПАСЕ 23-24 июня, недовольные депутаты приняли резолюцию, призывающую власти Армении учесть предложения Венецианской комиссии.

Ежи Яскерня, докладчик ПАСЕ по вопросам конституционной реформы в Армении, заявил на сессии: "Конституционные реформы должны внедряться в атмосфере взаимного доверия и диалога между властями и оппозицией".

Армения теперь обязана к 7 июля представить Венецианской комиссии новый, улучшенный пакет по конституционным реформам, составленный на основе ее рекомендаций. Новый документ будет подготовлен представителем президента Арменом Арутюняном, министром юстиции Давидом Арутюняном, главой делегации Армении в ПАСЕ Тиграном Торосяном и другими членами правящей коалиции. Документ будет далее представлен на второе чтение в парламент к 20 августа. Всенародный референдум по проекту Конституции должен быть проведен до ноября.

Оппозиция в парламенте Армении выражает осторожный оптимизм. "Очевидно, что если в Армении будут упразднены сверхполномочия президента и будет создана независимая судебная система, мы зарегистрируем прогресс", ­ заявил депутат от оппозиции Шаварш Кочарян.

"Если замечания и предложения Венецианской комиссии будут включены в проект конституционных реформ, то мы готовы приостановить бойкот работы парламента, начатый в 2003 году и участвовать в работе Национального собрания над конституционными изменениями", ­ заявил Шаварш Кочарян, который не является родственником президента.

"Проведение референдума без взаимного согласия считаю очень сомнительным. Мы действительно провели серьезную работу и нельзя возвращаться с пол дороги", ­ согласен с этим мнением член правящей коалиции, депутат Армен Рустамян.

На встрече 28 июня с руководителем группы по мониторингу Комитета министров Совета Европы, немецким дипломатом Роландом Вегенером, президент Армении Роберт Кочарян заявил: "Референдум по Конституции будет проведен в результате сотрудничества. Он будет защищать конституционные реформы и убедит общественность в том, что референдум будет хорошим изменением для будущего".

На сессии ПАСЕ, многие делегаты из различных стран предупреждали, что Армения натолкнется на серьезные проблемы, если процесс конституционных реформ опять закончится провалом. Ассамблея может лишить Армению права голоса или вообще прекратить ее членство в организации. Однако, этот вопрос не был включен в повестку дня.

"Если Армения провалит референдум и во второй раз, у нас будут большие проблемы с Советом Европы", ­ предупреждает аналитик Хуршудян.

Виктория Абраамян, информационное агентство "Айб-Фе", Ереван

Опубликовано 30 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей