06 июля 2005, 09:30

В правительстве Абхазии обсуждают вопросы регулирования посещения карстовых пещер

В правительстве Абхазии обсуждают вопросы регулирования посещения иностранными гражданами карстовых пещер Абхазии с исследовательскими целями.

Суть проблемы, в том, что внимание спелеологов всего мира привлекают крупнейшие и глубочайшие пещеры  на территории Абхазии. На сегодняшний день республика не готова обеспечить контроль и регулирование посещения карстовых полостей, - сказал во вторник на совещании у вице-премьера Леонида Лакербая начальник Государственной экологической службы Роман Дбар. По его мнению, наиболее актуальным  и важным является вопрос экологической безопасности карстовых полостей, так как после каждого посещения пещер спелеогруппы оставляют бытовой мусор, использованные батарейки, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют воду и наносят вред экологии пещер. Остается нерешенным также вопрос безопасности посетителей пещер и возможности их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
 
В правительстве считают необходимым регистрацию спелеологических групп, приезжающих с целью исследования пещер, корректировки на месте программ исследования. "Нужно продумать политику государства и определить приоритеты в области  исследования карстовых пещер", - считает Роман Дбар.  
 В Абхазии в настоящее время более 500 зарегистрированных и известных пещер, в том числе самая глубокая в мире пещера "Арабика" на Бзыбском хребте недалеко от Гагры и знаменитая новоафонская пещера.

4 июля в Новоафонской пещере отмечали тридцатилетний юбилей со дня открытия. И в этот же день состоялась презентация нового карстового зала под названием "Зал спелеологов". В новом зале, где сооружена концертная площадка и места для 200 зрителей, состоялся концерт с участием Государственной хоровой капеллы Абхазии, хореографического ансамбля "Шаратын" и мужского хора "Чегем".

Сегодня для посетителей открыты 8 из 9 залов Новоафонской пещеры:  "Анакопия", "Зал махаджиров", "Нартаа", "Аюхаа", концертный зал "Апхьарца", "Апсны", зал первооткрывателя пещеры Гиви Смыр,  и "Зал спелеологов". За шесть месяцев  этого года Новоафонскую пещеру посетили около 30 тысяч экскурсантов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей