06 июля 2005, 09:30

В правительстве Абхазии обсуждают вопросы регулирования посещения карстовых пещер

В правительстве Абхазии обсуждают вопросы регулирования посещения иностранными гражданами карстовых пещер Абхазии с исследовательскими целями.

Суть проблемы, в том, что внимание спелеологов всего мира привлекают крупнейшие и глубочайшие пещеры  на территории Абхазии. На сегодняшний день республика не готова обеспечить контроль и регулирование посещения карстовых полостей, - сказал во вторник на совещании у вице-премьера Леонида Лакербая начальник Государственной экологической службы Роман Дбар. По его мнению, наиболее актуальным  и важным является вопрос экологической безопасности карстовых полостей, так как после каждого посещения пещер спелеогруппы оставляют бытовой мусор, использованные батарейки, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют воду и наносят вред экологии пещер. Остается нерешенным также вопрос безопасности посетителей пещер и возможности их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
 
В правительстве считают необходимым регистрацию спелеологических групп, приезжающих с целью исследования пещер, корректировки на месте программ исследования. "Нужно продумать политику государства и определить приоритеты в области  исследования карстовых пещер", - считает Роман Дбар.  
 В Абхазии в настоящее время более 500 зарегистрированных и известных пещер, в том числе самая глубокая в мире пещера "Арабика" на Бзыбском хребте недалеко от Гагры и знаменитая новоафонская пещера.

4 июля в Новоафонской пещере отмечали тридцатилетний юбилей со дня открытия. И в этот же день состоялась презентация нового карстового зала под названием "Зал спелеологов". В новом зале, где сооружена концертная площадка и места для 200 зрителей, состоялся концерт с участием Государственной хоровой капеллы Абхазии, хореографического ансамбля "Шаратын" и мужского хора "Чегем".

Сегодня для посетителей открыты 8 из 9 залов Новоафонской пещеры:  "Анакопия", "Зал махаджиров", "Нартаа", "Аюхаа", концертный зал "Апхьарца", "Апсны", зал первооткрывателя пещеры Гиви Смыр,  и "Зал спелеологов". За шесть месяцев  этого года Новоафонскую пещеру посетили около 30 тысяч экскурсантов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости