06 июля 2005, 08:32

В Дагестане поврежден газопровод

По предварительным данным, причиной аварии на газопроводе в Дагестане стало внешнее воздействие, сообщили в дежурной части республиканской службы ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Авария на газопроводе Моздок-Казимагомед в 587 километрах к югу от Махачкалы в районе населенного пункта Уйташ произошла около полуночи во вторник, 5 июля. Очевидцы рассказывают, что в начале слышали хлопок, а затем по окрестностям города прокатился мощный гул газовой волны, продолжавшийся 30-40 минут. Когда все стихло, бригады предприятия "Каспийгазпром", которое обслуживает трубопровод, прекратили подачу топлива и начали поиск аварийного участка, сообщают "Вести". В дежурной части отметили, что возгорания не произошло, приостановлена подача газа в южный Дагестан и Азербайджан. На месте аварии из-за потока газа образовалась воронка глубиной шесть и диаметром 15 метров. Здесь же находились два массивных фрагмента трубы общей длиной 8 метров. На разорванном шве явно заметны следы внешнего воздействия. "После визуального осмотра установлено, что на месте аварии есть следы внешнего воздействия", - сказали в службе ГО и ЧС. Ремонтно-восстановительные работы начнутся к 9:00, на месте находятся специалисты республиканской службы ГО и ЧС и восстановительные бригады компании "Каспийгазпром", сообщило РИА "Новости". "Вариант технической неисправности газопровода на этом участке исключен, так как совсем недавно здесь проводилась проверка. Кроме того, на этом участке поменяли отрезок трубы в апреле 2004 года после совершенной диверсии", - заявил заместитель генерального директора "Каспийгазпрома" Гасан Абдурахманов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительной оценке, ущерб от аварии составил 8 миллионов рублей. После работы специалистов правоохранительных органов сотрудникам ремонтной службы "Каспийгазпрома" предстоит заменить около 30 метров поврежденной трубы.

По газопроводу Моздок-Казимагомед осуществляется поставка российского газа в районы и города Южного Дагестана и Азербайджана. В настоящее время подача газа временно приостановлена.

Это уже четвертая остановка поставки газа из России в Азербайджан в 2005 году. Три предыдущих были связаны с повреждениями магистрали на Северном Кавказе. За шесть месяцев 2005 года "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома"), поставляющая газ из России в Азербайджан, передала закавказской республике 2,601 миллиардов кубометров, что на 3,63 % меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Азербайджан получает газ из России с осени 2000 года, передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей