05 июля 2005, 19:52

В столице Азербайджана открылось заседание Мониторингового комитета ПАСЕ

Сегодня в Баку открылось заседание Мониторингового комитета ПАСЕ. Cо вступительным словом пред европейскими депутатами выступил спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров.Он заявил о высоком уровне сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы.

По его мнению, проведение в Баку заседания Мониторингового комитета, а также семинар Подкомитета ассамблеи по вопросам беженцев послужат дальнейшему укреплению отношений между Баку и Страсбургом. Говоря о выполнении обязательств Азербайджана перед СЕ, Алескеров сообщил о ратификации парламентом страны свыше 40 документов, вспомнил о присоединении Азербайджана к Европейским конвенциям по правам человека, о национальных меньшинствах, предотвращении пыток, Социальной хартии. Далее Алескеров заявил об обеспечении в Азербайджане свободы совести и слова, собраний.

Признав, что долгое время между Азербайджаном и СЕ существовали разногласия по поводу проблемы политзаключенных, Алескеров отметил, что этот вопрос находится на стадии "полного закрытия". По его словам, из списка 716-ти человек, представленных правозащитниками и экспертами генсека СЕ, 713 освобождены, дела 3 повторно пересмотрены. Он отметил, что для окончательного решения проблемы создана рабочая группа с участием представителей властей и HПО.

Алескеров заверил участников заседания о создании в Азербайджане демократических условий для проведения парламентских выборов. Hапомнив о критике ПАСЕ положения демократии в Азербайджане, нарушения прав оппозиционеров, Алескеров заверил, что и эта проблема находит свое "разрешение". Суды уже сняли судимости с части этих лиц и данный процесс продолжается. В заключение Алескеров сказал, что интеграция в Европу является стратегическим выбором азербайджанского народа.

"Цель нашего приезда в Баку и проведение заседания Мониторингового комитета ПАСЕ в том, чтобы на деле проверить как реализуются рекомендации, высказанные в известной резолюции "Функционирование демократических институтов в Азербайджане". Об этом заявил на открытии сегодняшнего заседания МК ПАСЕ председатель этой структуры, румынский депутат Георгиу Фрунда. Он отметил, что до парламентских выборов осталось совсем немного времени и сейчас очень "ответственный" момент, чтобы проверить, действительно ли власти хотят провести честные и демократические выборы. "Мы надеемся, что все политические силы получат возможность участвовать в предвыборной кампании, а азербайджанский народ будет иметь возможность выбора среди политических идей и мнений. Политический плюрализм - это один из фундаментальных признаков демократического общества, и место политиков не в тюрьмах, а на политической арене. Гражданское общество подразумевает борьбу идей, и власти обязаны обеспечить право граждан выбирать и быть избранными", - отметил Георгиу Фрунда.

Далее заседание продолжилось без участия журналистов. Отметим в заседании участвовали министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, члены парламента, руководители аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, члены МК ПАСЕ, в том числе содокладчики по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель. В рамках заседания состоялись встречи членов Мониторингового комитета с членами оппозиционных партий, избирательных блоков, НПО и представителями прессы. А после заседания состоится встреча членов МК ПАСЕ с председателем ЦИК, министрами юстиции, иностранных и внутренних дел. Ожидается также, что представителей ПАСЕ примет президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Кавказского узла", содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель с сожалением констатировал сохранение проблем, ставящих под сомнение возможность демократических выборов в Азербайджане. Он указал на отказ властей выполнить рекомендации Венецианской комиссии изменить составы избирательных комиссий. "Несбалансированность избирательных комиссий - это не единственный вопрос, вызывающий беспокойство", - отметил Херкель. "Мы не можем говорить, что верим в демократичность выборов. Мы только надеемся на демократичность выборов. Для того, чтобы быть уверенным необходимо улучшение избирательного кодекса", - отметил европарламентарий. "Общественное телевидение пока существует на бумаге. Нас беспокоит - будут ли там созданы равные возможности для политических дебатов", - сказал Херкель. По его словам, отсутствие диалога между властью и оппозицией также относится к вопросам, вызывающим озабоченность ПАСЕ. Херкель, выразив удовлетворение началом процесса снятия судимостей с бывших политзаключенных, сказал, что надо создать условия и для участия в выборах политэмигрантам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии