05 июля 2005, 11:05

В столице Дагестана обнаружено мощное взрывное устройство

Сегодня в 9.15 мск специалисты-взрывники Управления ФСБ по Дагестану  осуществили подрыв обнаруженного  возле Русского государственного драматического театра Махачкалы на перекрестке улиц Ленина и Ярагского взрывного устройства. Судя по мощности заряда – около 10 кг в тротиловом эквиваленте – взрыв мог повлечь огромные разрушения. Место происшествия – центральная улица города, где проходят тысячи людей. Рядом находится Театр кукол, напротив - 18-этажная гостиница "Ленинград" и здание Национальной библиотеки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщает НТВ, предотвращённый теракт, предположительно, был направлен против сотрудников правоохранительных органов. Мимо здания театра в шесть утра обычно проезжает вахтовый автобус, перевозящий сотрудников милиции.  Подозрительный предмет - лежавший в кустах пакет с проводами - обнаружила начавшая работу в 5 утра уборщица театра и сообщила о нём правоохранительным органам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это было металлическое ведро, которое было залито, предположительно, пластитом и должно было сработать от радиосигнала. Однако, как передает "Интерфакс", устройство представляло собой оцинкованное ведро, начиненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, усиленное поражающими элементами - болтами, гайками, обрезками арматуры. Взрывное устройство было оборудовано электровзрывателем, мотоциклетным аккумулятором и системой дистанционного управления на основе автосигнализации "Мангуст". В свою очередь, один из сотрудников правоохранительных органов, находящийся на месте происшествия сообщил, что в подозрительных пакетах возле театра в центре Махачкалы оказались две мощных бомбы, каждая - примерно по пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный службы ГО и ЧС Дагестана, территория была оцеплена милицией, движение по проспекту Ленина было перекрыто более полутора часов. Спасатели на место инцидента не вызывались. Предварительно саперы расстреляли взрывное устройство из водяной пушки при помощи радиоуправляемого робота, но взрыва не произошло. После этого специалисты решили ликвидировать взрывное устройство на месте. В результате подрыва никто не пострадал. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов Дагестана повторно исследуют прилегающую к месту происшествия территорию.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", заместитель начальника управления ФСБ по Дагестану Алибека Мурзаева сообщил, что уже имеются конкретные подозреваемые в совершении преступления, в городе объявлен план "Перехват".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей