04 июля 2005, 18:09

Горы без горцев

Десятки сел в горной части Чечни оказались частично или полностью заброшенными в результате интенсивного оттока населения. Населенные пункты, которые располагаются вблизи лесных массивов, рискуют в любой момент оказаться в зоне нанесения авиационных или артиллерийских ударов со стороны российских войск. Ведь считается, что именно горно-лесистая местность является местом, где располагаются базы и лагеря отрядов сепаратистов.

В горной Чечне до сих пор нет газа, туда не завозят уголь, и люди вынуждены отапливать свои дома дровами. Но их надо заготавливать в лесу, а ходить туда опасно - можно подорваться на минах, в изобилии разбросанных военными на опушках и лесных дорогах, или же попасть в руки сотрудников российских спецподразделений, которые периодически прочесывают лесные массивы в поисках боевиков.

Кроме того, еще со времен СССР горцы жили в основном натуральным хозяйством: разводили скот, выращивали кукурузу, картофель, занимались пчеловодством, потому что рабочих мест в горной части республики было крайне мало. Мужская часть населения летом выезжала на заработки в Россию, Казахстан и другие республики Советского Союза. Сейчас все это осталось в далеком прошлом.

Многие населенные пункты в предгорной и горной частях республики находятся на грани полного исчезновения. Некоторые обезлюдели практически полностью. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных в районах, которые граничат с Грузией и Дагестаном - Шатойского, Итум-Калинского, Веденского и Ножай-Юртовского

Открытое заявление

От жителей села Дай Шатойского района

Мы, жители села Дай Шатойского района, вынуждены обратиться по следующему случаю, имевшему место 29 мая 2005 года примерно в полдень. Военнослужащие ВС РФ, дислоцированные с апреля этого года на окраине села Дай, совместно с военными из села Борзой, начали вести обстрел окраин выгонных, где пасли стада животных и сенокосных пастбищ.

За скотом ухаживал скотник, нанятый нами на летний период времени, житель села Дай Магомед Батаев с двумя малолетними сыновьями. Они уцелели чудом, так как снаряды падали недалеко от пастушьего домика на горе Верхний Дай-лам. За этим обстрелом с тревогой следили все жители села. Грохот, взрывы, гул доносились с места расположения выгонного скота и сенокосных пастбищ.

Поздно вечером в этот же день скотник перегнал стадо и вместе с детьми, один из которых был оглушен во время обстрела, спустился с горы, и рассказал о случившемся. Старики обратились по этому поводу к военным, располагавшимся на окраине села Дай. Но командиры даже не сочли необходимым выйти навстречу старикам, послали солдата, который сказал от их имени, что они в курсе случившегося от местного участкового. И что ничего не могут изменить или сделать, так как у них есть координаты и приказ из Ханкалы бить по этим координатам.

Поняв о бесполезности разговора с военными, мы обратились к коменданту Шатойского района, и получили его объяснения, что он не может дать нам гарантий безопасности и потому не имеет права дать разрешения снова вывести скот на пастбища.

Обратились к главе администрации Шатойского района Сайд-Хасану Дузаеву с просьбой добиться от военных разрешения пасти скот. Дузаев обещал нам это, но время шло, а результата не было.

15 июня второй раз обратились к коменданту района и Дузаеву. На этот раз нам сказали, что руководство района не может решить этот вопрос, и что наши письма отправлены на имя президента Чечни.

Нам от этих обещаний и заверений не становится легче. Выгон скота на летние пастбища, а именно на гору Верхний Дай-лам, мы проводим ежегодно с 1957-го года и никогда у нас не было проблем - даже в тяжелых 99-м и 2000-м годах. Скот и сенокос - единственный источник нашего существования, благодаря чему мы выживаем в данное время, и другого источника питания у нас нет.

Стадо животных после обстрела ходит по сельской улице, они хромают, худеют, у них пошли болезни. Сегодня речь идет о жизни целого села, где проживает более 500 человек.

Кроме того, из-за паводков подверглась оползням западная часть села, разрушено полностью пастбище и автомобильная дорога. А в восточной части села на месте фруктового сада вот уже второй год (с апреля по октябрь) располагаются военные. Этот сад был посажен сельчанами в 60-х годах в память об умерших в годы депортации.

Были случаи, когда военнослужащие резали животных на мясо или доили коров для себя. Вечером из-за этого наши дети оставались без молока.

На эти случаи жители села закрывали глаза, радуясь тому, что нет обстрела. Но этот случай все изменил. Кто будет кормить нас и наши семьи зимой? Куда нам обратиться? Напрашивается вопрос, может быть это политика, направленная на выживание нас с насиженных мест? Тогда можно же решить этот вопрос цивилизованно.

Или же, чтобы услышали наш крик о помощи, мы должны пикетировать правительственные здания, перекрывать трассу, объявлять голодовку?

Мало того, что живем под страхом, что завтра или послезавтра координаты на обстрел по приказу из Ханкалы перенесут на село, так еще нас и вынуждают голодать.

С уважением, жители села Дай (всего более тридцати подписей).

Заурбек Хамидов

Опубликовано 4 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей