12 августа 2005, 14:08

В Москве прошел пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 11 августа, на Пушкинской площади в Москве, 13 активистов Комитета антивоенных действий провели очередной еженедельный пикет против войны в Чечне. Милицейского сопровождения акции на этот раз не было.

"Путин обещал "мочить террористов в сортире" - "сортиром" становится вся Россия!", "Чечня, Ингушетия, Дагестан... далее везде. Прекратите заливать костёр керосином!" - с такими плакатами манифестанты стояли по обеим сторонам тротуара в начале Новопушкинского сквера.

Прохожим участники акции раздавали хронику насилия на Северном Кавказе за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". В ней приводились цифры погибших в зоне вооруженного конфликта и содержалось краткой описание произошедших за неделю боев, диверсий и "исчезновений" людей. Распространялись также газеты "За права человека" одноименного движения и "Право-защита" Нижегородского общества прав человека и Общества российско-чеченской дружбы. Продолжался собор подписей за выдачу тела убитого в марте этого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения его родственникам.

О негативной реакции проходивших мимо сквозь шеренги антивоенных активистов людей рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир. По его словам, в начале акции к ним подошли два неформально одетых молодых человека, заявивших, что "чеченов мочить надо, потому что они чёрные". Один из них вступил в дискуссию с участником манифестации Дмитрием Бродским, в ходе которой высказал мысль, что "политика Путина хорошая", а события в Благовещенске - "произвол отдельных лиц". Двое других молодых людей пообещали пикетчикам, что их "всех посадят", а нетрезвая девушка задавала извечный вопрос: "сколько вам платят?".

Следующий пикет против войны в Чечне Комитета антивоенных действий состоится с 17:30 до 19 часов в четверг, 18 августа, на Пушкинской площади Москвы, в сквере напротив "Макдональдса". Акция санкционирована властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей