12 августа 2005, 14:08

В Москве прошел пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 11 августа, на Пушкинской площади в Москве, 13 активистов Комитета антивоенных действий провели очередной еженедельный пикет против войны в Чечне. Милицейского сопровождения акции на этот раз не было.

"Путин обещал "мочить террористов в сортире" - "сортиром" становится вся Россия!", "Чечня, Ингушетия, Дагестан... далее везде. Прекратите заливать костёр керосином!" - с такими плакатами манифестанты стояли по обеим сторонам тротуара в начале Новопушкинского сквера.

Прохожим участники акции раздавали хронику насилия на Северном Кавказе за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". В ней приводились цифры погибших в зоне вооруженного конфликта и содержалось краткой описание произошедших за неделю боев, диверсий и "исчезновений" людей. Распространялись также газеты "За права человека" одноименного движения и "Право-защита" Нижегородского общества прав человека и Общества российско-чеченской дружбы. Продолжался собор подписей за выдачу тела убитого в марте этого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения его родственникам.

О негативной реакции проходивших мимо сквозь шеренги антивоенных активистов людей рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир. По его словам, в начале акции к ним подошли два неформально одетых молодых человека, заявивших, что "чеченов мочить надо, потому что они чёрные". Один из них вступил в дискуссию с участником манифестации Дмитрием Бродским, в ходе которой высказал мысль, что "политика Путина хорошая", а события в Благовещенске - "произвол отдельных лиц". Двое других молодых людей пообещали пикетчикам, что их "всех посадят", а нетрезвая девушка задавала извечный вопрос: "сколько вам платят?".

Следующий пикет против войны в Чечне Комитета антивоенных действий состоится с 17:30 до 19 часов в четверг, 18 августа, на Пушкинской площади Москвы, в сквере напротив "Макдональдса". Акция санкционирована властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей