10 августа 2005, 11:50

Азербайджанцы и армяне, проживающие в Москве, поддерживают дружеские отношения

"Национальность в Москве не имеет значения", говорит 33-летний азербайджанец Агиф Абдуллаев. "Здесь важно, кто местный, а кто приезжий. У всех мигрантов одинаковая проблема: как выжить в этом огромном городе".

Экономист по образованию, Агиф безрезультатно искал работу на родине в течение трех лет, после чего поехал в Москву и начал торговать на рынке, как и многие другие выходцы из Кавказа. В 1998 году на рынке Кузьминки он встретил армянина Левона Араяна, с которым у него установились деловые отношения.

Хотя армяне и азербайджанцы с 1988 года конфликтуют из-за спорной территории Нагорного Карабаха, представители этих национальностей в Москве утверждают, что отношения между ними очень хорошие.

"Я предложил ему свой товар, мы заключили сделку и стали вместе заниматься бизнесом", вспоминает Левон. "Ненависть между нашими народами - не препятствие для бизнеса. О политике и Карабахе мы никогда не говорим. Все это затеяли власть имущие. Простые люди, такие как мы, всегда были добрыми соседями".

"Какая Армении польза от территории [Карабаха]? Мне кажется, нам надо ее подарить Азербайджану в обмен на месторождение нефти", шутит Левон.

"Левон - единственный из моих знакомых, который всегда поможет в случае необходимости. Как-то раз мне было нужно собрать 4 тысячи долларов, и он, без всякого залога, дал мне эту сумму. Мы доверяем друг другу. А в наше время так трудно найти кого-то, кому можно доверять", говорит Агиф.

"Я тоже у Агифа занимал большие суммы. Наш общий бизнес оказался очень успешным. Недавно мы начали новое дело на рынке Текстильщики", добавляет Левон.

Партнеры по бизнесу часто гостят друг у друга, но только в Москве. Из-за неразрешенного конфликта вокруг Карабаха, Агиф не может пригласить Левона в Баку. И Левон считает, что Агифу будет совсем небезопасно появиться в его родном городе Гюмри в Армении. "Я сам туда редко езжу", говорит Левон. "Жить там трудно. Я езжу туда только раз в год, и то на 3-4 дня, чтобы повидать родственников". Агиф говорит, что в Баку он ездит довольно часто, но своим азербайджанским родственникам никогда не рассказывает, что у него общий бизнес с армянином.

Если верить результатам переписи населения 2002 года, в Москве проживают 96 тысяч азербайджанцев и 124 тысяч армян, а каждая из групп составляет по одному проценту населения города. Однако, многие наблюдатели считают, что эти данные сильно занижены.

Москвичи никогда не отличались дружественностью по отношению к кавказцам, даже в советское время. Теперь их всех объединяет уничижительное прозвище "лица кавказской национальности". Конфликт в Чечне ухудшил отношение русских к выходцам из этого региона. Притеснение и нападение на южан стали обычным явлением.

Этот общий опыт ксенофобии сблизил армян и азербайджанцев. Однако, в большинстве случаев партнерство между ними основывается на опыте совместного проживания в столице Азербайджана Баку, где некогда проживало около 200 тысяч армян. Почти все они покинули город в 1988-1990 годах.

Армянин Эдик Мирзоян и азербайджанец Яшар Гусейнов совместно владеют цветочной лавкой рядом со станцией метро "Университетская". Они - друзья детства из Баку и уже шесть лет ведут общий бизнес. Яшар доверяет своему партнеру больше всех на свете. "Наш бизнес сравнительно новый, но мы с Эдиком знаем друг друга давно. Мы дружим с детства. Такого типа связь сильнее, чем деньги. Нам все равно, что происходит в Карабахе или вокруг него", говорит он.

"Все мои родственники - в Армении, кроме жены. Когда она родила ребенка, ей помогала только жена Яшара Наргиз. Я этого никогда не забуду", говорит Эдик. "Жалко, что по религиозным соображениям я не могу попросить Яшара стать крестным отцом моего сына, хотя он самый близкий из моих друзей в Москве".

Артур Шахраманян и Земфира Салимова - муж и жена, а также бизнес партнеры. Они поженились в Баку 20 лет назад. Однако, три года спустя, когда их дочери исполнился год, в Баку началась вражда между армянами и азербайджанцами.

"Мой муж родился в Баку, а я из Гянджи", говорит Земфира, азербайджанка по национальности. "Мы оба учились в Бакинском педагогическом институте. Поженились на последнем курсе. Потом начался весь этот ужас. Семья моего мужа спаслась бегством в Армению. Они и Артура звали. А моя семья требовала, чтобы мы развелись. Но мы никого не послушали и переехали в Москву".

Артур, Земфира и их дочь, которой уже 18, работают в ресторане на территории рынка, принадлежащего азербайджанцу. Земфира работает в баре, Артур -садовником, а дочь - секретаршей.

"До середины 90-х было трудно, но потом мы восстановили связи с нашими семьями", говорит Артур. "Они приезжают как из Армении, так и из Азербайджана. Я здесь уже около шести лет работаю и у меня нет проблем, связанных с национальностью. Я - хороший садовод, а начальнику больше ничего не нужно".

Кавказцы в Москве традиционно специализируются в определенных областях деятельности. Обычно они работают торговцами на рынках и контролерами на городском транспорте.

Армянин Вардан и азербайджанец Меликаббас раньше работали на рынке, а сейчас они - контролеры на трамвайной линии №28.

"Работа контролера вполне подходящая для таких людей с Кавказа как мы", говорит Вардан. "Большинство безбилетных, которых мы выявляем, наши же соотечественники. Мы их отпускаем за небольшую мзду. Им лучше заплатить нам, чем платить штраф. Для нас это тоже неплохо, прибавка к скудным зарплатам".

Как бы в подтверждение предрассудков многих москвичей, представители этих двух национальностей орудуют вместе и в криминальном мире.

В июне милиция задержала армянина и азербайджанца за вооруженное нападение в Щукинском районе Москвы. Милиция сообщила, что Алексей Асерян и Гасан Алиев приметили человека с набитым наличными бумажником в игровом салоне и не смогли устоять перед соблазном. Когда тот вышел на улицу, они пошли за ним и напали на него в темном переулке.

Они были задержаны у того же салона через неделю. Следователи утверждают, что это не первое их дело. Оба теперь находятся в предварительном заключении в ожидании суда.

Самира Ахмедбейли, журналист газеты "Азеррос", Москва; Элина Арзуманян, корреспондент телерадиокомпании "Мир".

 Опубликовано 4 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей