09 августа 2005, 10:19

В 2005-2006 году оборот лизинговых операций в Азербайджане достигнет $80-100 млн

В текущем месяце на фондовом рынке Азербайджана планируется проведение первого аукциона по купле-продаже облигаций, эмитированных лизинговой компанией.

Как сообщил "Тренду" глава компании-эмитента AtaLising Джейхун Мамедбейли, общий объем эмиссии составит $500 тыс. "Это станет первым с истории фондового рынка Азербайджана случаем эмиссии облигаций со стороны лизинговой компании. Посредством Бакинской фондовой биржи мы планируем размещение эмиссии на сумму $500 тыс. при номинальной стоимости одной ценной бумаги в $100. Доходность по этому виду составит 13%, срок обращения ценных бумаг - 2 года. Размещение пройдет уже в текущем месяце", - отметил Дж.Мамедбейли.

Международная финансовая корпорация (МФК) планирует осуществление проекта по поддержке лизинговых операция в четырех странах Центральной Азии и Азербайджане. Как передает "Тренд", об этом журналистам сообщил директор Азербайджанского проекта развития лизинга (ALDP - реализуется МФК и SECO) Рэндал Питерсен. По его словам, старт проекта начнется уже в августе. "Предполагается, что доступ к дешевому и долгосрочному финансированию МФК получат по 2-3 лучшие лизинговые компании в каждой из стран. Им также будет оказано техническое содействие в развитии", - отметил Р.Питерсен. Бюджет всей программы составит $30 млн для всех страны-участниц. При этом содействие может быть осуществлено как в виде предоставлении кредитной линии, так и виде участия в капитале.

Также сообщается, что с 2003 года, когда началась реализация Азербайджанского проекта развития лизинга (ALDP - реализуется МФК и SECO), лизинговый оборот в Азербайджане увеличился в 18 раз - с $1 млн до $18 млн.

Как сообщил директор проекта Рэндал Питерсен, количество компаний и организаций, занимающихся лизингом, выросло с 3 до 24. "В 2005-2006 годах лизинговый оборот в Азербайджане вырастет до $80-100 млн. Уже сейчас в стране финансируются 265 лизинговых проектов", - отметил Р.Питерсен.

Как отметил представитель проекта Эльчин Ахмедов, потенциальный лизинговый портфель в Азербайджане оценивается в $200-400 млн. "В настоящее время активные операции ведут 7 лизинговых компаний и 16 банков и другие участники. Суммарный уставной капитал компаний превышает $2,5 млн. В ближайшее время начнут деятельность еще 6 компаний и 8-10 других организаций", - отметил Э.Ахмедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии