08 августа 2005, 10:53

Кавказ охвачен убийственными волнениями

Кавказ - это пестрая мозаика этнических республик на стратегическом южном фланге России, много веков является источником нестабильности. Война за отделение Чечни, расположенной в самом сердце этого региона, с начала 1990-х годов погубила десятки тысяч людей. Но нестабильность распространяется, в частности, на Дагестан, самую крупную и самую этнически многообразную республику в регионе.

В Дагестане в среду в перестрелке был убит один армейский полковник, а в ходе миномётного обстрела погибли двое солдат; в четверг местная милиция уничтожила там трёх подозреваемых в принадлежности к боевикам - самые свежие случаи гибели людей в результате серии актов насилия, направленных преимущественно против правительственных чиновников и военнослужащих. Как утверждается в докладе одного исследователя из Российской Академии Наук, в Дагестане в первом полугодии зарегистрировано более 70 террористических нападений, вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Нарастающие беспорядки могут вынудить г-на Путина использовать более жёсткие методы, которые уже способствовали его отдалению от остальных мировых лидеров. Пока что российский президент отреагировал на недавние нападения обещанием удвоить усилия в борьбе против повстанцев, которых, согласно его утверждению, готовят и финансируют исламские радикалы из-за рубежа. После того как на прошлой неделе в Чечне в результате взрыва начинённого взрывчаткой автомобиля погибли 14 человек, Путин приказал своему правительству ускорить выполнение планов усиления пограничных постов на южной границе России, чтобы перекрыть каналы поставки денежных средств и переброски подкреплений экстремистам.

Волна насилия также подрывает усилия Кремля. Спустя 3 года после того, как г-н Путин объявил об окончании военной фазы антитеррористической операции в мятежной республике Чечня, продемонстрировать, что в регионе возрождается мирная жизнь. Официальные власти этой республики, сославшись на соображения безопасности, отменили планировавшийся на начало текущего месяца фестиваль рок-музыки.

Растущая озабоченность Кремля в связи с событиями в Кавказском регионе очевидна. В ходе своего внезапного визита в Дагестан, г-н Путин (ранее он упрекнул местных командиров в том, что те направляют воевать против повстанцев необстрелянных бойцов) посетовал на то, что федеральная помощь, кажется, не поступает в регион.

Но некоторые из путинских советников высказывают предположение, что жестокость репрессий в Чечне, возможно, порождает больше проблем, чем решает. В прошлом месяце российские силы безопасности совершили налёт на отдалённую деревню в Чечне, арестовали мужчин, способных носить оружие, и полностью сожгли четыре, по меньшей мере, дома. Жители деревни бежали из неё, и в регион срочно прибыл г-н Козак, который обещал провести расследование данного инцидента. Прокуратура возбудила уголовное дело против одного из офицеров. Официальные лица говорят, что не могут найти 11 человек, которые были захвачены в ходе облавы. Местные жители полагают, что их расстреляли, а трупы сожгли огнемётами в разрушенных домах.

После многих месяцев поездок по региону г-н Козак написал в просочившемся в газету докладе, что давно назревавшие местные проблемы вырываются из-под контроля. По его словам, процветающая среди местных официальных лиц коррупция и вековое соперничество между разными этническими группами в регионе подрывают авторитет властей и подпитывают восстание.

"Нерешённые социальные, экономические и политические проблемы сейчас достигают критического уровня", - сказано в подготовленном аппаратом г-на Козака докладе. Применение грубой силы, предостерегает доклад, "может привести к неконтролируемой цепи событий, логическим результатом которых станут открытые социальные, межэтнические и религиозные конфликты". В докладе содержится предостережение, что в удалённых горах Дагестана потенциально может быть создано исламское государство.

Аналитик Московского фонда Карнеги Лилия Шевцова сказала, что утечка в прессу доклада г-на Козака является свидетельством того, насколько сильно чиновники российского правительства встревожены ситуацией на Кавказе.

"Это крик отчаяния, - сказала г-жа Шевцова. - Это говорит о том, что ситуация катастрофическая".

Исламисты в Дагестане уже ведут кампанию по уничтожению сотрудников милиции и высших чиновников в правительстве поддерживаемого Кремлём руководителя республики Магомедали Магомедова. В этом месяце в результате одного взрыва в столице республики, городе Махачкала, были убиты 10 солдат Внутренних войск МВД, в то время как ранее в текущем году при нападениях боевиков были убиты заместитель министра внутренних дел и министр информации Дагестана.

Тем не менее, аналитики говорят, что Кремль опасается, что увеличение масштабов применения силы может обозлить местных руководителей, на которых он делает ставку в борьбе против исламистских движений. Два года назад Кремль поддержал нового лидера преимущественно мусульманской республики Ингушетия, что имело пагубные последствия в краткосрочном плане: отдельные сотрудники милиции вступили в сговор с повстанцами, которые в прошлом году захватили оружие и боеприпасы в ходе дерзкого налёта, приведшего к гибели десятков милиционеров и чиновников. Повстанцы использовали часть этого оружия при захвате средней школы в Беслане.

В предыдущие годы Дагестан был опорой Кремля в его войне в Чечне. Когда в 1999 году чеченские повстанцы вторглись в эту республику, местные руководители сформировали полувоенные отряды, которые помогли прогнать повстанцев обратно в мятежную республику.

Но сегодня, когда местные правительства в Дагестане не способны подавить собственные повстанческие движения, ширятся слухи, что Москва, возможно, заменит г-на Магомедова, который пришёл во власть в 1991 году и остается руководителем республики, несмотря на противодействие соперничающих этнических групп. В прошлом месяце г-н Козак прилетал в Дагестан в момент усиленной работы сотрудников внутренних дел республик, и ожидания смены руководителя РД.

Вместо этого г-н Козак сказал, что прибыл в Дагестан, чтобы принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея г-на Магомедова. В тот же день Кремль объявил, что награждает г-на Магомедова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени - честь, которой до него удостоились лишь бывший российский президент Борис Ельцин и некоторые другие сановники.

Алан Куллисон

Опубликовано 29 июля 2005 года

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей