06 августа 2005, 18:20

Правоохранительные органы крупных городов России ожидают новых терактов

"Мы получили оперативную информацию о возможности крупных терактов в четырех в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур приведены в состояние "повышенной боевой готовности", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в силовых структурах России, отвечающих за борьбу с терроризмом. - В этих городах достаточно большое влияние имеют так называемые национальные, а точнее чеченские криминальные группировки, через которые и проводится подготовка к терактам".

По словам офицера спецслужбы, "вероятность терактов достаточно высока, но предпринимаются все меры для предупреждения такого развития событий". Источник отметил, что сейчас проводится "оперативная работа среди преступных авторитетов, выходцев из Чечни и Ингушетии, по недопущению их поддержки экстремистским группировкам".

По мнению источника, "эти преступные группировки сформировались в начале девяностых годов и в силу клановости чеченского общества, в силу родственных связей всегда осуществляли поддержку бандформированиям и в первую, и во вторую чеченскую войну". Офицер считает, что "мы прозевали создание таких группировок, сейчас же они вполне респектабельные члены общества и впрямую криминалом не занимаются, поэтому зацепить их крайне сложно". "Однако процентов девяносто финансовой помощи боевиков в Чечне идет именно из России, а не из-за рубежа, как обычно это подается в СМИ", - подчеркнул источник. По его мнению, сейчас возможен только один вариант "нейтрализации такой помощи - арест, по основаниям, или без них всех преступных авторитетов их приближенных, выходцев с Кавказа и жесткое принуждение к отмежеванию их от финансирования и поддержки Басаева и Умарова". Как считает собеседник "Кавказского узла", "иначе война будет продолжатся еще много лет".

В официальных пресс-службах МВД и ФСБ России корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "мы всегда готовы к отражениям атак международного терроризма". В тоже время, не подтвердили и не опровергли сообщения о готовящихся терактах в крупных городах России, подчеркнув, что "не надо сеять панику".

Автор: Алексей Иванов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей