05 августа 2005, 18:22

В Азербайджане усиливается давление на оппозицию

Сегодня утром около 25 человек совершили нападение на офис партии Народного фронта Азербайджана в Нахичевани. Нападавшие избили 10 членов партии, находившихся в офисе, и поломали имущество, используя металлические предметы. При этом, членам партии были нанесены тяжелые травмы, сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" председатель местного отделения ПHФА Асаф Гулиев. По его словам, несмотря на обращение в полицию, власти ничего не сделали, чтобы пресечь этот погром. Как считает Гулиев, причиной этого нападения стали акции протеста жителей Нахичевани против правящего в Азербайджане режима. Власти пытаются запугать оппозицию и остальных граждан, чтобы не допустить роста движения протеста, считает Гулиев.

Гулиев сообщил также, что офис партии длительное время находится под опекой МВД и МHБ Азербайджана, минувшей ночью на его стенах появились надписи "армяне" и изображение креста. "Все это было сделано по прямому указанию властей Нахичевани", - заявил Асаф Гулиев.

Нападению подвергся и центральный офис партии в столице Азербайджана Баку. Сегодня несколько молодых людей выскочив из автомашины, швырнули яйца и помидоры, в офис партии Народного фронта Азербайджана, а затем сели в машину и на большой скорости уехали.

Между тем с требованием о закрытии партии Народного фронта Азербайджана и об аресте лидер партии Али Керимли сегодня выступила проправительственная партия "Современный Мусават". Она мотивирует свои требования сотрудничеством Керимли с армянами. Более того, "Современный Мусават" требует немедленного "приостановления в Азербайджане деятельности Национального демократического института (NDI), являющегося агентурной сетью Запада". Наряду с этим, партия предлагает объявить посла США "персоной нон-грата". В противном случае, "Современный Мусават" грозится проводить "десятитысячные акции протеста перед NDI и посольством США". "Наши опасения о финансировании ряда оппозиционных партий из иностранных источников подтвердились. Демонстрация по телевидению кадров получения одним из приближенных Али Керимли подачки от армянских спецслужб, стало бесспорным", об этом уже заявил зампред правящей партии "Ени Азербайджан Али Ахмедов. "Идеология ПНФА заключается в свержении конституционного строя Азербайджана. Поэтому, эта партия должна быть закрыта. И не надо остерегаться международной реакции", - отметил А. Ахмедов.

В связи с указанными обвинениями со специальным заявлением выступил и Национальный демократический институт США. В заявлении в частности говорится, что " Национальный демократический институт США проводит тренинги и поддерживает демократические политические организации в более чем 50 странах, включая Азербайджан, а также оказывает содействие в проведении свободных и справедливых выборов. Все другие обвинения, противоречащие вышеуказанным мыслям, не отражают действительность". Используя глобальную сеть добровольных экспертов, NDI выдвигает на передний план демократические ценности, практику и институты и тем самым оказывает практическую помощь гражданскому обществу и политическим лидерам, отмечается в документе.

Напомним, что накануне Генеральная прокуратура Азербайджана со ссылкой на задержанного лидера молодежного движения "Ени Фикир" ("Новое мышление") Руслана Баширли сообщила о подготовке NDI революции в Азербайджане и специальной подготовке для этого активистов оппозиции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости