05 августа 2005, 13:44

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения закона при осуществлении весеннего призыва граждан на военную службу

Проведенная прокуратурой Волгоградской области проверка состояния законности при осуществлении весеннего призыва граждан на военную службу выявила как существенные недостатки в организации призывных мероприятий, так и нарушения закона со стороны военных комиссариатов городов и районов Волгоградской области, призывных комиссий, органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что по официальным цифрам, представленным областных военкоматом, явку на призывную комиссию можно охарактеризовать как нормальную (из 19412 вызванных граждан явилось 19188, что составило 98,8%), призвано и отправлено в войска лишь 3295 человек. Освобождено от призыва на военную службу 4674 человек; получили отсрочки от призыва по различным причинам - 11077; направлено на альтернативную гражданскую службу - 5. По-прежнему серьезной проблемой остается большое число граждан (2109), не явившихся на районную призывную комиссию по причине невручения повесток.

Сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области перечислили корреспонденту "Кавказского узла" основные недостатки и нарушения закона при осуществлении весеннего призыва граждан на военную службу.

Работники военкомата, не соблюдают установленный п. 2 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" порядок вручения гражданам повесток. Они часто вручаются призывнику без печатей военного комиссариата и подписи военного комиссара.

Ненадлежащим является взаимодействие между военкоматами и органами внутренних дел. Нередко военные комиссариаты направляют в органы внутренних дел не персональные письменные обращения, а списки призывников, не указывая данные о последнем месте пребывания гражданина и другую информацию о личности, что затрудняет розыск уклонистов.

В свою очередь со стороны органы внутренних дел в нарушении требований ст. З Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 9 Закона Российской Федерации "О милиции" имеют место случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Нередко информация о лицах, уклоняющихся от призыва, остается практически без внимания, ответы о принятых мерах в военкоматы поступают несвоевременно или вообще не поступают.

Военными комиссариатами районов (городов) за весенний призыв 2005 г. направлено в органы внутренних дел персональных письменных обращений для принятия мер по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, всего 5493. В то же время разыскано 2055 граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и обеспечено их прибытие на призывные комиссии (отправку в войска). Из них обеспечено прибытие силами военных комиссариатов - 782; совместными действиями военкоматов и органов внутренних дел - 990; силами органов внутренних дел - 283. Осталось неразысканных граждан (уклонившихся от призыва) - 263. В отношении граждан, не прибывших на призывные комиссии районов и городов без уважительных причин, призывной комиссией приняты решения о направлении материалов в прокуратуры районов, городов для привлечения к ответственности согласно законодательству РФ. Всего уклонилось в весенний призыв 263 человека. Военными комиссариатами направлены  материалы  в  прокуратуры  для  привлечения  этих людей к  уголовной ответственности. По направленным материалам возбуждено 21 уголовное дело, отказано в возбуждении уголовных дел в отношении 85 человек. Еще 157 материалов находится на разрешении в настоящее время.

Не везде соблюдался запрет на исполнение конституционного долга по защите Отечества для судимых граждан, установленный п. "б" ч. 3 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В одних районах Волгоградской области сотрудниками военкомата неправильно исчислялся срок погашения судимости, в других органами дознания и предварительного следствия РОВД не соблюдался регламентированный ч. 5 ст. 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" двухнедельный срок информирования военного комиссара о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

По результатам проведенных органами прокуратуры проверок соблюдения законности в ходе весеннего призыва 2005 года в адрес глав администраций, военных комиссаров, председателей призывных комиссий, руководителей предприятий Волгоградской области внесено 38 представлений; объявлено 6 предостережений, вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности граждан по ст. 21.5. КоАП РФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей