05 августа 2005, 12:25

Сторонники экс-президента и экс-спикера Азербайджана верят в их скорое возвращение на родину

"Для участия в качестве кандидата в предстоящих парламентских выборах экс-президента, сопредседателя Социал-Демократической партии Азербайджана (СДПА) Аяза Муталибова, уже подготовлены все необходимые документы". Об этом в беседе с журналистами рассказал другой сопредседатель СДПА Араз Адизаде. По его словам, на следующей неделе эти документы будут представлены в окружную избирательную комиссию. А.Ализаде также отметил, что не существует никаких препятствий, которые могли бы помешать участию экс-президента в выборах.

Так как, по закону, А.Муталибов имеет полное право на участие в выборах в качестве кандидата. По мнению сопредседателя СДПА, уголовное дело, возбужденное против экс-президента, не имеет никакого основания. А выдвинутые против него обвинения не основываются на реальные факты. По закону, люди, имеющие судимость, не имеют право на участие в выборах. Однако, в отношении А.Муталибова не имеется судебного решения. А.Ализаде заявил, что возможно, экс-президент вернется в Азербайджан после парламентских выборов. Однако, так же не исключается его возвращение до проведения выборов. По мнению функционера СДПА, во всяком случае, возвращение А.Муталибова на родину зависит от главы государства, так как окончательное решение в связи с этим вопросом принимает именно он. В Демократической Партии Азербайджана (ДПА)  также оптимистичны по поводу возвращения на родину своего лидера экс-спикера парламента Расула Гулиева. Так, по словам первого зампреда партии Сардара Джалалоглу, вопросом возвращения Расула Гулиева на родину занимается не только его партия, но и все международные организации, Совет Европы, ОБСЕ, Госдепартамент США. "Если власти действительно хотят провести в стране демократические выборы, то они должны снять ограничения на возвращение на родину политэмигрантов. В противном случае они будут вынуждены под давлением международных организаций ликвидировать искусственные препятствия на пути возвращения политэмигрантов в страну", отметил функционер партии.

Как заявил С. Джалалоглу, Расул Гулиев осенью этого года во время проведения парламентских выборов будет в Баку и примет в них участие. Напомним, и экс-президент Аяз муталибов и экс-спикер Расул Гулиев уже долгое время находятся в вынужденной эмиграции, а на родине они обвиняются в нескольких преступлениях.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей