05 августа 2005, 11:47

В Карачаево-Черкесии на процессе по делу о массовом убийстве защита сделала ряд важных заявлений

Перед журналистами выступил защитник основного обвиняемого по делу убийства семерых жителей республики Али Каитова Борис Кузнецов. Это был первое за два месяца с начала процесса общение защиты со СМИ. Объяснил Борис Аврамович это тем, что раньше адвокаты не были в полной мере ознакомлены с материалами дела. Также Кузнецов пояснил, что адвокаты всех 14 обвиняемых по этому делу уполномочили его выступить перед журналистами. Первым защитник коснулся мотива преступления. "В СМИ со ссылкой на правоохранительные органы указывалось, что в деле есть коммерческий интерес. Речь шла об акциях химзавода, "Кавказцемента". В действительности в деле ничего этого нет. Хотя обвинение само звучит невнятно, но опять таки намек на коммерческий интерес в мотивации преступления очевиден. Даже родственники убитых просили, чтобы в отношении их детей не употреблялись слова типа "предприниматель", "акционер".

Причину произошедшего  в ночь с 10 на 11 октября прошлого года защита видит в личном длительном конфликте между Богатыревым и Бостановым. В 2003 году между ними даже была драка, в которой Бостанов получил ножевое ранение, а у Богатырева была сломана кисть руки. Развитие событий того вечера и ночи защите  видится следующим образом. "Богатырев в тот день сидел с друзьями в кафе "Шеш Беш". Ближе к ночи Богатырев начал искать Бостанова. Это чистая случайность, что он нашел его на даче Али Каитова, и что трагедия произошла именно там ", - говорит адвокат Борис Кузнецов. Далее, по мнению защиты, события развивались следующим образом: Богатырев зашел на дачу и имел разговор с Бостановым. При этом присутствовал Каитов. Тем временем, охрана дачи, состоявшая из частных охранников и милиционеров, приказала приехавшим с Богатыревым выйти из машины, оставив оружие. Команда не была исполнена.

Началась стрельба, первым был ранен один из охранников дачи. На даче Богатырев, услышав стрельбу, потянулся за пояс к пистолету, чем и спровоцировал Бостанова. Каитов ни в кого не стрелял, а только присутствовал  при этом. На вопрос, как Богатырев прошел с пистолетом на охраняемый объект, Кузнецов пояснил, что тот является депутатом Парламента КЧР и его не имеют права обыскивать. Таково мнение линии защиты. "Глупость, которую допустили подсудимые, заключается в том, что они не вызвали следственную группу, не оставили в неприкосновенности улики. Ситуация развивалась бы совсем другим образом. Мне кажется, не все родственники погибших понимают, кто является истинным виновником гибели их детей, кто пацанов потащил под пули. Они знали, что объект охраняемый: не случайно они взяли с собой оружие, которое было обнаружено позднее следствием". Высказался адвокат и о перспективах процесса. "Что касается моего подзащитного, Каитова, то он был только свидетелем всего произошедшего, сотрудники милиции и, в общем,  вся охрана действовала в пределах допустимой самообороны и выполняла свои  профессиональные обязанности. Что касается Бостанова и Акбаева здесь тоже речь можно вести только о превышении пределов необходимой обороны". Серьезные нарекания у защиты вызвала работа следственных органов. К примеру, не было отслежено происхождение изъятого оружия, хотя следствию известны их серийные номера. "В этом плане работа по этому делу вызывает у защиты тоску. Свидетели обвинения без всякого нашего участия становятся свидетелями защиты". "Что касается политического акцента у этого дела, то его нет. Ситуацией пытаются воспользоваться политические оппоненты нынешнего президента Карачаево-Черкесии. Я считаю, что делать политику на трагедии это безнравственно".

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей