04 августа 2005, 17:55

Один из боевиков в Беслане хотел поговорить с президентом

Во Владикавказе продолжились слушания по делу Нурпаши Кулаева, обвиняемого в нападении на школу №1 в Беслане. Из 38 вызванных на допрос потерпевших в суд явились трое.

Первой выступила Светлана Джериева, которая побывала в заложниках вместе с дочкой. 6-летняя Дана в тот день пошла в первый класс. Чтобы успокоить дочь, Светлана рассказывала дочери, что висящие бомбы это куски мыла. Светлана также подтвердила, что террористы стреляли в спину убегающим детям

О зверствах рассказывала и Людмила Резнова, выступавшая второй. Людмила рассказала, что после взрыва в спортзале туда забежал один из боевиков и кинул гранату. Людмила также рассказала, что когда боевики выбивали окна в спортзале, один из них сказал, "этому нас Норд-Ост научил".

Наиболее интересными явились показания Атикат Кониевой, побывавшая в заложниках вместе с внучкой. Атикат рассказала суду о боевике по имени Али. О боевике с таким именем упоминали ранее и другие потерпевшие, некоторые считают, что именно Али был главарем банды, а не Руслан Хучбаров по кличке "Полковник".

Атикат отзывалась о Али как об очень циничном человеке.

- Он нам сказал, "эти бомбы очень хорошо сделаны, я сам их делал. В каждой 1200 металлических предметов, на вас всех одной хватит". Еще он говорил, "пока у нас будут патроны мы будем убивать федералов, а как закончатся мы вас взорвем".

 Атикат вспоминает, что "школа была как консервная банка, начиненная взрывчаткой". По ее словам, Али даже читал им Коран.

- Я его спросила, но почему дети, захватили бы тогда Белый дом. Он ответил, "мы бы и Белый дом взяли, если бы у нас Грозный не отобрали". Еще он сказал, "чтобы сюда попасть я бороду сбрил".

Несколько раз Али говорил с кем-то по телефону и требовал президента. Атикат в эти моменты находилась рядом и могла слышать даже ответы в трубке.

- Я буду разговаривать только с президентом, - сказал кому-то Али и положил трубку. Минут через 15-20 вновь раздался звонок.

- Президент?

- Нет, помощник, - был слышен ответ в телефоне и Али сразу прервал разговор.

Один раз, когда кто-то попросил у Али воды, тот ответил.

- У нас установка - сухая голодовка. То, что мы вам воду давали и так поблажка. У нас есть пайки, но я сам не ем, - говорил Али.
 
Атикат рассказала, что никто из тех мужчин, кого выводили из спортзала не вернулся.

- Вообще, с самого начала было понятно, что они будут нас убивать, это ни для кого не было секретом. Требования у них были невыполнимые, как могли вывести эти войска...

- Вы считаете, что нужно было вести переговоры с боевиками? - спросил Атикат защитник потерпевших Таймураз Чеджемов.

- Конечно, надо было! Нужно было делать все, чтобы спасти детей, идти на переговоры, и президент (Дзасохов), как мужчина, должен был туда пойти.

В конце своих показаний, Атикат Кониева, которая даже не была ранена в школе, призналась, что испытывает чувство вины из-за того, что выжила.

- Я с тех пор не сплю, перед глазами эти дети, со слезами сказала потерпевшая.

Следующее заседание суда назначено на 9 августа.

Автор: Алан Цхурбаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей