02 августа 2005, 15:54

В музее-заповеднике "Танаис" в Ростовской области проходит археологическая экспедиция

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" в Ростовской области начальник экспедиции, доктор исторических наук Татьяна Арсеньева, приказ о создании этой экспедиции был подписан в 1955 году, но к тому времени сотрудники института уже отработали в "Танаисе" свой первый сезон. Особенность раскопок нынешнего времени - проведение их зачастую в самой Недвиговке, хуторе, расположенном своей южной частью прямо на месте древнего городища. В этом году студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН продолжают исследование нижнего города, отделенного от бывшего русла Дона оборонительной стеной. Постоянно выступающие подземные воды мешают довести работу до конца. В ходе работ в этом сезоне был обнаружен и такой удивительный факт: калитка римского времени верхнего города оказалась почти на два метра выше культурного слоя эллинистического времени. Польский отряд экспедиции из Института археологии Варшавского университета закончил подготовку будущего раскопа, который должен прояснить судьбу пространства за обнаруженными несколько сезонов назад опорами моста через оборонительный ров.

А группа археологов под руководством заведующего фондами заповедника, археолога Сергея Ильяшенко ведет раскопки прямо у порога одного из зданий фондов. Прямо здесь, в саду заповедника, обнаружены остатки стен четвертого века. Раскопки ведутся на гранты Российского гуманитарного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Сегодня археологи весьма и весьма стеснены в средствах. Самая главная их забота - отсутствие денег на реставрацию и консервацию открытых стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберегать это все необходимо, так как это элементы будущей экспозиции музея под открытым небом. "В противном случае "Танаис", один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни!" - считает Татьяна Арсеньева.

В августе Нижне-Донская экспедиция института археологии РАН продолжит свою работу в Ростовской области. Работы будут вестись в нижнем городе заповедника и, если удастся найти средства, в некрополе.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей