01 августа 2005, 10:48

МВД Азербайджана опровергает сообщения о насилии против участников митингов оппозиции

В ходе митингов оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") 30-31 июля в различных регионах Азербайджана полиция задержала 55 участников. Большинству из них было сделано предупреждение полицией и судами. Об этом говорится в пресс-релизе Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Как отмечается в документе, еще до митинга активисты оппозиции подвергались моральному и физическому давлению. К примеру, в Лянкяране и Сабирабаде полиция избивала и разгоняла участников акции. Поэтому, блок "Азадлыг" считает распоряжение главы государства "Об усовершенствовании избирательной практики" от 11 мая "попыткой обмануть международную общественность".

Между тем в МВД Азербайджана считают, что полиция пресекла митинги оппозиции 31 июля в некоторых районах страны, поскольку акции проводились не там, где ее санкционировали местные власти. При этом 13 участников акций были задержаны и после вынесения судом им предупреждения освобождены. В МВД также опровергли сообщения о насилии полиции против оппозиционеров.

Напомним, минувший уик-энд оппозиция Азербайджана посвятила проведению митингов как в столице, так и регионах страны. 30 июля в Баку прошел митинг оппозиционного движения "Национальное единство" (ДНЕ). Участники этой акции вышли на улицы с требованиями о проведении в стране справедливых и демократических выборов, изменения состава избирательных комиссий, возвращение в страну всех политэмигрантов и обеспечение их прав, освобождение политзаключенных, наказания убийц журналиста Эльмара Гусейнова и др.

В этот же день в 19 районах Азербайджана с аналогичными требованиями провели акции протеста представители блока "Азадлыг" ("Свобода"). В Загатальском и Товузском районах страны демонстранты были разогнаны полицией, в результате чего несколько человек были арестованы. Вчера же митинги оппозиции прошли в Сабирабаде, в Лянкяране, и в Имишли. Кроме этого 30 июля в Баку активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПHФА) попытались провести пикет перед зданием телеканала "Лидер", в результате которого были арестованы 19 активистов партии, некоторые из участников акции получили различные телесные повреждения. Напомним, "фронтовики" попытались провести пикет в знак протеста против антипропаганды по телеканалу "Лидер" в отношении председателя ПHФА Али Керимли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей