30 июля 2005, 15:38

Правительство Нагорного Карабаха намерено улучшить капитальное строительство

К 2010 году правительство Нагорного Карабаха планирует существенно увеличить макроэкономические показатели и поднять на качественно новый уровень благосостояние населения. По словам премьер-министра Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна, согласно программе 2006-2010 г.г. макроэкономическая политика правительства республики будет направлена на решение следующих задач: объем промышленной продукции планируется довести до 28-32 млрд. драмов, сельского хозяйства - 33-36 млрд. драмов, капитального строительства - 25-27 млрд. драмов.

Карабахский премьер также отметил, что будут продолжены структурные преобразования по части ВВП. К примеру, в последующие 5 лет предусматривается довести удельный вес капитального строительства в структуре ВВП с 6,3% до 10-13%. Это означает ежегодный рост объема капитального строительства в 3,5-5 млрд. драмов - только за счет госбюджета. Если в 2000-2005 годах основным рычагом роста объема ВВП являлась промышленность, то в 2006-2010 годах станет капитальное строительство. В последующие 5 лет будут создаваться также предпосылки для интенсивного развития сельского хозяйства. В частности, будет осуществляться комплексная программа по водным ресурсам. В оросительную систему ежегодно будет инвестироваться 3-5 млрд. драмов, будут осуществлены 4 крупные программы, которые дадут возможность орошения 16 тыс. гектаров земельных угодий. В частности, предусматривается строительство 3 крупных водохранилищ в Мартунинском, Гадрутском и Аскеранском районах Нагорного Карабаха, а также Мартакертского водоканала. Уже завершена разработка перспективной программы по использованию водных ресурсов в энергетике, которая даст возможность в течение 5-6 лет превратиться из энергоплательщика в энергосбытчика.

С 2010 года на первый план выдвинется сельское хозяйство, которое в свою очередь будет благоприятствовать росту перерабатываемых предприятий, сокращению количества привозных товаров. По словам главы правительства Нагорного Карабаха, в случае сохранения предусмотренных макроэкономических показателей, республика будем иметь возможность в течение последующих 5 лет увеличит объем ВВП еще раз, то есть с 2001 года по 2010 объем ВВП увеличится более чем в 4 раза. Усилия правительства будут направлены на обеспечение ускоренными темпами роста собственных доходов, что в свою очередь даст возможность довести к 2010 году объем госбюджета до 50-53 млрд. долларов (около $10 млн.), передает ИА Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей