30 июля 2005, 10:51

Срок легализации недекларированных финансовых средств посредством банковской системы истекает в Грузии 31 июля

Легализация осуществляется в соответствии с законом "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Национальном банке Грузии.

Согласно информации, для осуществления легализации суммы гражданин Грузии должен внести в грузинские коммерческие банки средства наличными - в национальной или иностранной валюте - в качестве срочных или обычных депозитов, либо перечислить в грузинские банки суммы с зарубежных счетов.  Вышеуказанные суммы автоматически будут считаться  легализованными.

Национальный банк и коммерческие банки гарантируют конфиденциальность внесшего сумму лица и ее объем, сообщили в Национальном банке.

В соответствии с законодательством, коммерческие банки не будут "интересоваться" происхождением легализованных сумм, информация по этим суммам, какими бы большими они не были, не будет передана в бюро финансового мониторинга, а владелец этих сумм может впоследствии без каких-либо проблем инвестировать их в имущество или капитал.

Между тем, судя по ряду банковских показателей, процесс легализации финансовых средств в Грузии уже идет,  хотя мог бы быть еще активнее в случае, если бы закон приняли в полном, а не сокращенном варианте, отметили в Нацбанке.

В частности, за май-июнь объем банковских депозитов увеличился на 47 млн лари, то есть примерно настолько, насколько за первые 4 месяца года (49 млн лари). При этом существенно возросли суммы, вносимые в лари, а практически весь рост объема депозитов в инвалюте приходится на вклады физических лиц, что как раз и указывает на то, что определенная доля банковских вкладов сделана с целью легализации сумм. Аналогичная тенденция продолжалась и в июле, сообщили в Нацбанке.

В соответствии с законом "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества" лицо может легализовать финансовые средства до 1 января 2006 года, однако после 31 июля уже не через банковскую систему, а посредством заполнения декларации имущественного положения и последующей выплаты 1% от легализуемой суммы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей