29 июля 2005, 11:50

В Чечне милиция жестко подавила акцию протеста беженцев против похищения людей

Утром 29 июля обитатели нескольких ПВРов, расположенных в Старопромысловском районе Грозного, блокировали автомобильную трассу, ведущую в центр столицы Чечни, в районе остановки "Загряжская".

Участники акции, в основном женщины, требовали немедленно освободить юношу, который был похищен из ПВР ночью 28 июля, вооруженными лицами в камуфляжной форме и масках, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Примерно около 21 часа ночи из ПВР по улице Кольцова, в  Старопромысловском районе, вооруженные лица в масках, которые приехали на трех автомашинах марки "УАЗ" и автомобиле "Жигули" без номерных знаков, ворвались в одно из помещений на третьем этаже и забрали в неизвестном направлении Ильяса Азимова, 1985 года рождения, - рассказала одна из участниц акции, - При этом, нападавшие жестоко избили мать юноши, и еще несколько человек, которые пытались им помешать. Вели себя крайне грубо и агрессивно, никому не давали выходить из комнат и угрожали расстрелять любого, кто окажет противодействие".

"С утра беженцы, проживающих в четырех ПВРах по улице Кольцова, в основном женщины и дети, перекрыли трассу в районе поселка Загряжский. Основным нашим требованием было найти и вернуть похищенного. Спустя некоторое время сюда подъехали сотрудники милиции, которые попытались нас разогнать. Они вели беспорядочную стрельбу в воздух и под ноги митингующим, избили прикладами автоматов одного молодого человека, давили людей машинами. По счастливой случайности жертв и пострадавших не было, но несколько женщин потеряли сознание и были увезены в больницу", - говорит собеседница.

По ее словам, люди были оттеснены на обочину автотрассы, после чего туда прибыл начальник РОВД Старопромысловского района и представители военной комендатуры. "Они обещали нам разобраться в случившемся, но люди не верят. Многие беженцы предлагают уйти в знак протеста обратно в Ингушетию, как это сделали жители Бороздиновской, которые ушли в Дагестан. Люди просто уже устали от всего этого беспредела и безысходности", - сказала она.

"Нам говорят, что Азимова обвиняют в убийстве, но это полная чушь, и этому никто не верит, - сообщила женщина. Это был очень порядочный молодой человек, который к тому же страдал болезнью ног. Вчера у нас была информация, что его держат в Старопромысловском РОВД, а сейчас сказали, что Ильяса увезли в Шатойский район, откуда он родом. Мы надеемся, что его отпустят. Если этого не произойдет, то митинг будет продолжаться".

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, лица, похитившие Ильяса Азимова, являются сотрудниками Старопромысловского РОВД. Об этом корреспонденту ИЦ ОРЧД заявили родственники похищенного, которым, как сообщается, удалось проследить путь похитителей.

По словам родственников похищенного мужчины, силовики доставили Ильяса Азимова на территорию Старопромысловского РОВД. Вечером того же дня родители Ильяса обратились к сотрудникам милиции с требованием освободить Ильяса Азимова, являющегося тяжелобольным инвалидом. Однако милиционеры отказались разговаривать с людьми, посоветовав обращаться в РОВД на следующий день. Когда же родственники Ильяса Азимова обратились сегодня утром  к сотрудникам Старопромысловского РОВД им было заявлено, что задержанный Ильяс Азимов переведен на территорию Итум-Калинского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей